Имя – новость. Призвание – редактор.

Дата:

Ее первое имя – Солун, по паспорту – Зоя. Их фамилия давно и хорошо известна в Горном Алтае. За пределами региона и страны ее прославила создатель, главный балетмейстер и художественный руководитель Национального театра танца и песни «Алтам», а также одноименной хореографической детской школы-студии Айана Шинжина. Но речь сегодня не о заслуженной артистке России и обладательнице золотых медалей многих международных конкурсов, а о маме великолепной танцовщицы – советском педагоге и художественном редакторе книжного издательства Зое Шакаевне Шинжиной (в девичестве Малчиевой).

Солун в переводе с алтайского – «новость». Такое имя она получила потому, что, родившись восьмым ребенком, стала в семье первой и единственной девочкой. Из семерых братьев до старшего возраста дожили двое.

Детство было трудным. Рожденная в 1945-м победном году, Зоя росла на лоне красивейшей природы Инегеня, когда обескровленная войной страна только-только начинала восстанавливаться. Родители от зари до зари работали в колхозе, на детей времени почти не оставалось.

Своим детям она рассказывала, как жили в чадыре, как мама лежала (видимо, болела уже так, что сил не было встать), как однажды, с мороза забежав домой, увидела, что отец одевает лежащую маму в шубу и шапку. Мама умерла. Девочке было семь.   

Свою любимицу-дочку Шакай растил сам и почти всегда был с ней рядом до самого своего ухода из жизни в 1985 году. Зоя Шакаевна хорошо помнит, как училась в Малом Яломане, а затем отец, сшив своими руками из мешковины юбку, привез ее учиться в город, в Областную национальную школу. Директором был Василий Константинович Плакас. Он нередко отмечал способность и любовь ученицы к танцам, ставил ее в пример другим воспитанникам.

Но танцовщицей Солун не стала – она пошла в педагоги. Работала в родной Мало-Яломанской начальной школе, преподавала русский язык и литературу в Хабаровской восьмилетке. Своих учеников помнит и любит до сих пор. Настоящим же ее призванием стала работа редактором художественной (а при необходимости – и политической) литературы в Горно-Алтайском отделении книжного издательства, которой она отдала тридцать лет. Параллельно с основной деятельностью много времени уделяла созданию многотомной Книги Памяти (была редактором).

За свою трудовую жизнь Зоя Шакаевна не раз была отмечена государственными наградами: благодарственными письмами горисполкома и Правительства Республики Алтай, Почетными грамотами Правительства Республики Алтай и Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Ей присвоены звания заслуженного работника культуры РФ и ветерана труда.

От природы творческая и деятельная натура, она и мужа выбрала себе под стать (вернее, они оба нашли друг в друге много общего и в творчестве, и в отношении к жизни). Иван (Таныспай) Боксурович Шинжин – кайчы, писатель, фольклорист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР с 1976 года, заслуженный деятель искусств Республики Алтай, народный сказитель РА. Первым представил за пределами страны алтайское эпическое искусство (сказания, горловое пение) – пропагандировал его в Италии, Франции, Швейцарии. Она из рода тёлес, он – иркит. Он часто бывал в разъездах – в творческих командировках, она ходила на работу, воспитывала детей и вела домашнее хозяйство.

В издательство ее в свое время пригласил Аржан Адаров, впоследствии кабинет художественного редактора стал этакой литературной студией. К ней приходили за профессиональным советом по текстам и переводам, а то и просто пообщаться Паслей Самык, Таукен Яйтынов. Александр Ередеев, Лазарь Кокышев, Эзендей Тоюшев, Борис Укачин, Дибаш Каинчин, Николай Ялатов, Иван Шодоев, многие другие видные писатели, поэты и сказители.

В этой творческой атмосфере росли их дети Мерген, Айана и Эркин. Айана Ивановна с особой теплотой вспоминает и встречи с писателями (из школы прибегала к маме на работу, а в кабинете – всегда народ), и уютную атмосферу родного дома:

– Мама всегда была очень добра к нам, и сейчас остается такой же мягкой и улыбчивой, гостеприимной и хлебосольной хозяйкой. Но при всей своей мягкости мама никогда не позволяла нам ничего лишнего: мы не представляли, как можно долго спать или не сделать что-то по дому, не выучить уроки, не выполнить обещание.

Папе мама – первый друг и единомышленник не только в целом по жизни, но и в работе: и раньше, и сейчас помогает ему с переводами, набирает и редактирует тексты. Папа с ней во всем советуется. И мы тоже. С давних пор мама – наш «домашний ученый». При этом она очень, очень скромна. Не любит выставлять себя на передний план, она словно выбрала роль быть тенью папы и его надежным тылом.

Часто говорят, что мы стали артистами, потому что пошли в папу. Что касается творчества в целом – да, но в плане танца это, конечно же, мамины гены – танцевать она любила и умела с детства. И сейчас мама бодра и энергична. И всегда рада гостям, обязательно соберет красивый и вкусный стол, даже если в доме, казалось бы, ничего «такого» нет.  

25 июля Зое Шакаевне исполнилось 75. С юбилеем ее поздравила большая семья – любимый муж, трое детей, 13 внуков и две правнучки, многочисленная родня, а также ее и супруга друзья и коллеги. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Зое Шакаевне долгих лет и крепкого здоровья.

Галина Миронова

Фото из семейного архива Шинжиных

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...