Даже лето не помогло прийти  в себя от сумбурного окончания прошлого учебного года. Дистанционное обучение для многих оказалось стрессовым фактором. Признаться, и лето для школьников было «неправильным». Из-за угрозы распространения коронавируса аннулировались с боем взятые путевки в оздоровительные лагеря, под запрет попали пришкольные площадки, которые так выручали малообеспеченные и многодетные семьи. Но, как говорится, еще не такое видели, переживем!

 В августе родителей школьников захватывает в единый водоворот подготовка к 1 сентября. Изменилась ли «школьная корзинка», сколько средств уходит на сборы в школу — об этом мы спросили жителей Горно-Алтайска.

Мария, 40 лет:

— Раньше канцелярию, портфель, вещи я начинала приобретать с начала лета. В августе не так накладно тогда получается… Сейчас мы до сих пор не вполне понимаем, как будут учиться школьники. А вдруг снова дистанционка? Тогда и форму покупать не надо, и обувь. Зато компьютер, который еле-еле работает, стоит бы заменить… Вообще мы еще ничего не покупали. Отодвинули сборы на последнюю неделю. Там уж точно скажут, как будут дети учиться. В прежние годы собрать двоих детей в школу обходилось примерно в 20 тысяч. Это я не беру в расчет осеннюю и зимнюю одежду, обувь, которые покупаю позже. У нас только форма стоит три тысячи, блузки по тысяче, портфель с ортопедической спинкой не меньше трех тысяч рублей… А школьников у меня двое! В сентябре расходы еще будут. Как обычно, что-то докупаем. На нужды класса сдаем (влажные салфетки, бумага, в этом году кварцевую лампу в школу нужно приобрети).

Татьяна, 36 лет:

— Мы еще ничего не покупали к школе. Но ежегодно на подготовку к занятиям уходит значительная сумма. Только чтобы одеть старшего сына, который перешел в 9 класс, нужно не меньше 10 тысяч. Младшему  (4 класс) больше покупаем канцелярских товаров, полторы тысячи стоят его рабочие тетради. В этом году не будем приобретать портфели, так как прежние в хорошем состоянии – из-за пандемии не успели износить!

Елена, 28 лет:

— У меня дочь перешла во второй класс. Пока купили только две блузки. Тетради, ручки, карандаши с того учебного года остались. Не приобретаю ничего, потому что не знаю наверняка, как будем учиться. Уже точно не стану покупать много школьной одежды, вдруг не пригодится.

Наталья, 35 лет:

— Не спешу пока закупать все. Приобрели рабочие тетради (более тысячи рублей заплатили), провели ревизию того, что есть дома. Ранцы, скорее всего, не будем брать, часть канцелярии есть. Много денег уйдет на то, чтобы одеть старшую дочь. Средней форма по наследству досталась. Сыну придется все новое брать – вырос из всего!

За покупками поедем в Бийск. В прошлом году у нас ту же форму сложно было найти, нужен же определенный цвет ( нам – серый), а в Горно-Алтайске быстро раскупают. В Бийске и выбор больше, и дешевле. В целом на подготовку к школе планирую потратить 25 тысяч.

Светлана, 42 года:

— Сборы к школе всегда больно бьют по семейному бюджету. Воспитываю двоих детей одна, поэтому очень благодарна бабушкам и дедушкам за финансовую помощь. Что-то купить заранее не получается. Из вещей мальчики могут вырасти, а список канцелярии учитель дает только в конце августа. Нужно, чтобы и спортивная форма, и тетради были у всего класса одного цвета. Стараюсь не брать дорогие вещи, после Нового года все равно приходится докупать рубашки, а порой форму и портфель. Бывало, сыновьям и на две четверти школьных вещей не хватало – то порвут, то замарают. Для начала 15 — 18 тысяч, думаю, хватит, потом будем докупать необходимое. Как правило, тысяч десять надо будет еще только в сентябре…

Жесткий карантин давно закончен, но, поговорив с мамами школьников, понимаешь, что в головах он крепко засел. К школе мы, конечно, готовимся, но не то чтобы в полную силу. Ни разу не надетые весенние сапожки и курточки, из которых дети уже выросли, заставляют к покупкам относиться несколько иначе, чем раньше.

Подготовила Н. РОДНЫХ

от redaktor2

Добавить комментарий