Депутат Государственной Думы Иван Белеков в рамках рабочего визита в Новосибирск встретился с председателем СО РАН, академиком, доктором химических наук Валентином Пармоном и его заместителем по развитию Новосибирского научного центра, доктором физико-математических наук Сергеем Сверчковым.
Как отметил Иван Белеков, отношения в сфере науки между Сибирским отделением РАН и Алтаем имеют давние исторические корни. «Новосибирские ученые принимают активное участие в вопросах научного изучения природопользования, охраны животного мира и, конечно, открытий, известных всему миру. Это археологические открытия академиков Алексея Окладникова, Анатолия Деревянко, Вячеслава Молодина, связанных с Улалинской стоянкой, Денисовой пещерой, плато Укок. И сегодня, если сказать словами знаменитого Влаиля Казначеева, Алтай может послужить моделью духовно-экологического развития. Над этим вы ведете очень интересную работу», – сказал он.
В рамках встречи Валентин Пармон выступил с предложением разработать соглашение о сотрудничестве по разным научным сферам: вопросам природопользования, развитию экономики, культурно-историческом направлении. Особое внимание, по его мнению, нужно уделить изучению экологической ситуации на Телецком озере, так как на сегодняшний день в СО РАН нет данных о качественном состоянии воды этого уникального объекта. «Мы могли бы договориться с Правительством Республики Алтай об организации экспедиции для изучения экологической обстановки, проведения химического анализа Телецкого озера», – отметил он.
В свою очередь Сергей Сверчков рассказал о работе Новосибирского научного центра в проведении экспедиции в Норильск, где произошел разлив дизельного топлива. По его словам, в настоящее время научный центр стоит на пороге новых разработок, связанных с устранением экологических загрязнений и ноосферном эколого-экономическом развитии. Зампредседателя СО РАН подчеркнул, что новые технологии научного центра могли бы быть применимы к экономике Республики Алтай. «Скачок в экономике должен быть за счет сверхвысоких, сверхинтеллектуальных технологий без нанесения ущерба природе», – заключил Сверчков.