Восемнадцать тонн сжиженного газа (пропана и бутана) – проектная мощность первой в Чойском районе газовой автозаправки, строительство которой завершится в августе.

Объект курирует АГЗС МУП «ЦКУ» МО «Чойский район». Подготовкой проектно-сметной документацией и монтажом занималась подрядная организация МАУ «Чойские ЖКУ». На строительство и оборудование было выделено 648300 рублей из местного бюджета.

По словам главы Чойского района Михаила Маргачева, в перспективе планируются перевести весь муниципальный транспорт на сжиженный газ, что значительно снизит расходы на топливо.

Руководитель МАУ «Чойские ЖКУ» Евгений Решетов приводит примеры из проектной документации: «Сегодня литр газа стоит 23 рубля 80 копеек. Мы заправили машину УАЗ на 500 рублей газом и проехали 100 километров. До этого на этом же автомобиле нам требовалось на такое же расстояние залить бензина на 840 рублей. Даже учитывая тот факт, что предстоит переоборудовать весь муниципальный транспорт и потратить на это еще 250 тысяч рублей, экономия все равно очевидна».

Согласно проекту, при переводе всего муниципального транспорта на газовое топливо (а это не только служебные автомобили, но и школьные автобусы) затраты на строительство АГЗС и переоборудование техники окупятся всего за год. В данный момент на АГЗС проводятся пусконаладочные работы. В штатном режиме газовая автозаправка начнет работу уже в августе текущего года.

По информации официального сайта МО «Чойский район»

Добавить комментарий