Верховный суд России признал экстремистским движение АУЕ (аббревиатура расшифровывается либо как «арестантский уклад един», либо как «арестантское уголовное единство») и запретил деятельность его движения.

 «В судебном заседании установлено, что АУЕ является хорошо структурированной и управляемой организацией — молодежным движением экстремистской направленности. Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству», — говорится на сайте Генпрокуратуры.

Участники АУЕ совершали различные правонарушения, устраивали массовые беспорядки, при этом в деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию..

Там полагают, что запрет АУЕ позволит эффективно пресекать преступную деятельность его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства.

Теперь за романтизацию воровской жизни и пропаганду идей криминального мира можно попасть за решетку – сторонникам субкультуры светит 282-я статья УК «Организация экстремистского сообщества». А это — до 12 лет за колючей проволокой или штраф до 700 тыс. руб.

Добавить комментарий