Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранителей, жители Республики Алтай продолжают верить мошенникам. Так, одной из последних жертв телефонного афериста стал 65-летний житель Турочакского района, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Неизвестный, который позвонил пожилому мужчине, представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, что злоумышленники пытаются оформить на имя пенсионера кредит, а затем похитить указанные средства. Чтобы сохранить денежные средства, аферист попросил сельчанина сообщить ему номер банковской карты, а также код с оборотной стороны. Доверившись лжесотруднику банка, мужчина сообщил требуемую информацию, несмотря на то, что знал о подобных случаях мошенничества, так как ранее на эту тему с ним беседовал участковый уполномоченный полиции.

В связи с тем, что карта пенсионера не была зарегистрирована в онлайн-системе, злоумышленник не смог похитить с неё средства. Тогда звонивший попросил пенсионера пройти к банкомату, снять все имеющиеся средства и перевести их по номеру телефона на якобы единый банковский счёт. Пенсионер строго последовал указаниям и перевел 30 тысяч рублей. Когда лжебанкир перестал выходить на связь, сельчанин обратился за разъяснениями в банк, где ему порекомендовали написать заявление в полицию.

В настоящее время установлено, что номер телефона, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован в Москве. По факту мошеннических действий возбуждено уголовное дело. Личность и местонахождение злоумышленника устанавливаются.

МВД по Республике Алтай обращается к гражданам: Помните! Работники банков не будут расспрашивать вас о наличии и размере средств на счете и иных персональных данных. Эти сведения имеются в распоряжении банка, держателем карты которого вы являетесь. Также они не будут уведомлять вас о транзакциях с банковских счетов в телефонном режиме.

Также сотрудники полиции настоятельно рекомендуют владельцам банковских карт ни под какими предлогами не переводить денежные средства со своих банковских счетов и не передавать посторонним информацию о своих банковских картах: реквизиты, пин-коды, коды, дату выпуска и т.д.

Добавить комментарий