Накануне в пункт полиции «Чойский» Межмуниципального отдела МВД РФ «Турочакский» с заявлением обратился 38-летний местный житель. Мужчина сообщил, что обманным путём у него похитили денежные средства, хранившиеся на банковском счёте.

В ходе разбирательства установлено, что сельчанину позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что со счета потерпевшего путем хакерской атаки, злоумышленники хотят похитить денежные средства.

В дальнейшем лже-сотрудник банка предложил потерпевшему, для защиты своего лицевого счета, установить на смартфон антивирусную программу.

Сельчанин согласился и перешёл по ссылке, предложенной звонившим. В результате мужчина установил на свой гаждет неизвестное приложение, а затем получил СМС сообщение с кодом. Далее потерпевший, сообщив СМС-код злоумышленнику, открыл удаленный доступ к своему банковскому приложению. В итоге с его счета  было списано 35 тысяч рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Местонахождение и личность злоумышленника устанавливаются.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Добавить комментарий