Большая любовь к маленькому школьному музею

Дата:

Небольшой историко-краеведческий музей Сейкинской школы стал вторым во Всероссийском конкурсе, который проходил под эгидой проекта «Единой России» «Историческая память». Цель проекта проста: сохранить в памяти поколений уважение к подвигу нашего народа. Всего в конкурсе приняли участие 3176 школ со всей России.

Село Сейка Чойского района – небольшое, всего около полутора тысяч жителей. В 2002 году с вводом в строй нового здания школы идея директора Валентины Александровны Ольшанской о создании музея стала реальностью. И сегодня музей отмечает свое 15-летие. С 2010-го хранителем истории является педагог дополнительного образования Анна Ивановна Каланчиди, которая, как выразилась дочь учителя-фронтовика Василия Яковлевича Максимихина Светлана Васильевна, является «связующим звеном между ними и нами».

Из посетителей в музее сегодня только два корреспондента «Звезды Алтая», но для Анны Ивановны – будто целый класс. Экскурсовод она по-настоящему увлеченный, инициативный, как и положено профессионалу.

В обычном, но удивительно уютном школьном кабинете уместились сотни уникальных экспонатов и встретились разные эпохи. При внешне скромных размерах площади здесь есть на что посмотреть: личные вещи, награды защитников Отчества, множество фотографий и архивных документов, книги, письма и другое.

– Не экспонаты, а драгоценные реликвии, каждая из которых – память о тех, которых уже нет с нами, кто ушел на фронт, – пусть не из нашего села, но они защищали нашу Родину и всю свою послевоенную жизнь жили на Сейке, строили золотодобывающее предприятие и всю инфраструктуру. Более 100 участников войны приехали после боевых сражений в наше село на строительство золотодобывающего предприятия.

На самом печальном стенде «Они сражались за Родину» размещены фотографии сельчан – участников Великой Отечественной войны. О каждом из них Анна Ивановна может рассказывать часами.

– Из Сейки ушел на фронт 21 человек, вернулся только один – Иван Никитович Новиков. Служил он на Сталинградском и Калининском фронтах, награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в в Великой Отчественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями. Все они бережно хранятся в школьном музее.

Отдельный стенд посвящен учителю-фронтовику и первому директору Алексею Михайловичу Куликову. 27 лет, начиная с 1951 года, он был руководителем школы, учителем истории, созидателем творческого учительского коллектива.

2 апреля 2019 года ушел из жизни последний ветеран села уроженец Турочакского района Василий Афанасьевич Рыков. Всего четыре месяца он не дожил до своего столетия. Орден Красной Звезды Василий Афанасьевич получил за оборону Москвы, второй такой же – уже за участие в битве на Орловско-Курской дуге. Освобождал Минск, Бобруйск, Вильнюс, а за взятие Кенигсберга награжден орденом Славы III степени.

– Люди уходят… А истории нет. Мы столько потеряли… – несколько раз сокрушалась Анна Ивановна.

Кстати, экскурсии педагог предпочитает начинать не со стендов, а с входа в школу. Здесь установлена мемориальная доска учителям-фронтовикам Алексею Михайловичу Горскину, Алексею Михайловичу Куликову и Василию Яковлевичу Максимихину. В фойе разворачивается новая выставка «Лента времени», объединяющая десятки черно-белых фотографий тех, кто тесно связан с историей школы.

Нынешние комнаты боевой славы – это уже упоминания не только о годах Великой Отечественной, но и о современных локальных войнах и героях, погибших при исполнении служебного долга, которыми тоже гордится Чойский район.

– Из нашего села свой интернациональный долг в Афганистане выполняли четыре человека: Геннадий Сохарев, Владимир Белесов, Сергей Чепурнов и Николай Тырин. Это важная часть нашей истории, мы хотим сохранить память об этом, – отметила педагог.

28 апреля, в день смерти Ивана Станиславовича Щурова, выпускника Сейкинской школы, погибшего в Чеченской Республике в 2000 году, в музее проводится традиционная экскурсия. А в фойе школы в этот день несет вахту памяти почетный караул. За стеклом – личное дело бойца 12-го отряда специального назначения в/ч 6748, фотографии, документы из семейного архива, военная форма и орден Мужества, которым Иван был награжден посмертно.

Следующий исторический уголок посвящен шахтерской славе. В 1951-м было построено золотодобывающее предприятие «Рудник «Веселый» и дано первое золото стране, одновременно строилось и село. Экспозиция заполнена фотографиями тех, кто создавал рудник. Именно шахтеры – передовики, герои войны и труда, бригадиры, руководители предприятий и просто люди своего времени – главные «действующие лица» музея. Здесь же расположилась коллекция минералов, добываемых на Синюхинском месторождении, подаренная музею предприятием.

Пожалуй, самая большая экспозиция посвящена истории школы, ее традициям. К ней все выпускники подходят в первую очередь – каждый ищет «своих».

– Это своего рода аллея выпускников, она берет начало с 1965 года. Каждый следующий выпуск тоже будет в нашей летописи, – говорит Анна Ивановна. – Раньше в школе была интересная традиция: каждый выпуск готовил свой альбом-«рапорт».

Эти альбомы до сих пор хранят эпизоды школьной жизни – фотографии, таблицы успеваемости, спортивные достижения и даже стихи собственного сочинения учеников.

– Вот, – показывает старое черно-белое фото Анна Ивановна, – дети сами рыли траншею, проводили трубопровод в школу. А на этом снимке – заготовка дров. Субботники, концерты, проводили КВНы. К этой экспозиции я добавила и пионерскую, комсомольскую атрибутику, все, что нашла у себя, принесла…

В Республику Алтай Анна Ивановна приехала 26 лет назад из Туркменистана и сразу, по ее словам, влюбилась в эту природу. По образованию она техник-технолог неорганических веществ, но уверена, что становление ее как педагога произошло именно здесь.

– Когда встал вопрос о поиске нового жилья, выбор пал на Сейку, – вспоминает Анна Ивановна. – В Дом детского творчества меня приняли на должность педагога дополнительного образования. А с открытием новой школы мы перебазировались сюда. Четверть века пролетела как один миг. Иногда думаю: устала, хватит… Но понимаю, что не могу бросить детей, школу, музей, просто свое любимое дело… Так и буду приходить сюда, пока есть цели, идеи, а их нужно успеть воплотить.

Этот музей – особенное пространство для всей школы: здесь проходят беседы, экскурсии, уроки мужества, презентации проектов. Анна Ивановна старается запечатлеть самые яркие моменты – для таких фотографий она даже выделила отдельный стенд. И совершенно очевидно, что кропотливая работа в этих стенах проводится не для галочки, а от души.

– Мы поддерживаем отношения со своими учениками, а в первый выходной февраля проводим день встречи выпускников. В нашей школе этой традиции уже много лет. В музее они могут увидеть свое школьное детство, сфотографироваться на память со своим классным руководителем.

Актив музея постоянно участвует в конкурсах музеев образовательных организаций республиканского и федерального уровней. Так, в 2017 году музей стал лауреатом Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций Российской Федерации в секции «Комплексные музеи», а в 2018-м был в числе победителей регионального этапа конкурса «Единой России» «Лучший школьный краеведческий музей».

– Полученные в конкурсе средства нам очень помогут: мы планируем заменить стенды, приобрести видеооборудование, аппаратуру и оргтехнику. Это позволит нам представить экспозиции на более высоком качественном уровне, – уверена педагог.

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...