Громкое коррупционное дело завершилось 9 сентября в Горно-Алтайске. На скамье подсудимых оказались бывший главный врач Республиканской больницы и его заместитель по хирургической работе. Им инкриминируется получение взятки группой лиц (должностных) по предварительному сговору в крупном размере.

Преступления в главном медицинском учреждении региона  были выявлены в результате оперативно-розыскных мероприятий Управления ФСБ России по Республике Алтай.

В период с января 2016 года по март 2018-го подсудимые, действуя умышленно, получили семью частями 865000 рублей. Взамен руководство больницы оказывало незаконное содействие ООО «Перспектива» в осуществлении закупок медицинских препаратов и оборудования.

Кроме того, в 2018 году (с июля по сентябрь)   заместитель  по хирургической работе,  будучи главным врачом, за аналогичные незаконные действия, осуществленные в интересах того же юридического лица,  взял взятку 900000 рублей.

В судебном заседании подсудимые вину в совершенном преступлении не признали, заявив, что полученные деньги были потрачены исключительно на нужды больницы.

Вместе с тем, стороной обвинения их показания были опровергнуты и в противовес представлены достаточные доказательства, обличающие их вину.   

Главный врач получил семь с половиной лет строгого режима и   штраф в доход государства — 4,325 млн рублей. Кроме того, в течение пяти лет он не будет иметь права занимать должности в органах и учреждениях здравоохранения, в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Его заместитель  по совокупности наказаний пробудет в тюрьме годом более. Тоже на строгом режиме. Сумма его штрафа —  5 млн рублей, занимать вышеуказанные должности осужденный не сможет в течение пяти с половиной лет.

Оба врача взяты под стражу в зале судебного заседания. Государственное обвинение поддержано Прокуратурой г. Горно-Алтайска.

Приговор в законную силу ещё не вступил.

Добавить комментарий