22 сентября на всесезонном курорте «Манжерок» завершилась первая Всероссийская интеграционная спортивная смена «Лыжи мечты. Алтай. Каякинг». Ее участниками стали дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители.

Смена была организована Ассоциацией экстремальных видов спорта Республики Алтай при поддержке Фонда президентских грантов и центрального офиса Всероссийского проекта «Лыжи мечты». Важную роль в этом сыграли смелые решения Галины Ермоловой, руководителя реабилитационных направлений «Лыжи Мечты. Алтай», и всесторонняя поддержка руководства курорта «Манжерок».

Всероссийский проект «Лыжи мечты» – реабилитационная программа для детей с особенностями здоровья, основанная российским телеведущим Сергеем Белоголовцевым и его женой Натальей. Перепробовав множество методик, они решили приобщить своего сына Евгения с диагнозом ДЦП к горным лыжам. Результат был настолько потрясающий, что они разработали уникальную программу, по которой с 2014 года сотни детей и взрослых с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями зрения и слуха и другими проблемами улучшают свое здоровье.

За время существования уникальная реабилитационная программа помогла поправить здоровье тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями со всей России. В 2020 году участие в ней стало доступным в 36 регионах страны (на 110 спортивных объектах) для более чем 8000 детей и взрослых. Занятия горнолыжным спортом по специально разработанной методике позволяют ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2017 году региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Ирбис» совместно с ГЛК «Манжерок» начала реализацию этой программы в нашей республике, в 2018-м в процесс реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья через горные лыжи включилась региональная общественная организация «Центр помощи детям-инвалидам и их родителям «Вместе».

В нынешнем году к горным лыжам добавился каякинг. В течение летнего сезона в рамках проекта прошли тестовые реабилитационные занятия по этому виду спорта.

— Каякинг оказался очень интересным адаптивным видом спорта. Он может удачно объединить детей с разными особенностями, даёт им новые возможности для передвижения в пространстве, дарит новые ощущения и положительные эмоции. Надеюсь, что практика занятий адаптивным каякингом с успехом займёт свое место среди летних активностей для детей с особенностями развития, — высказала мнение шеф-инструктор проекта «Лыжи мечты» из Москвы Ксения Птушкина.

10 сентября спортивная смена стартовала. Ее участниками стали семьи с детьми с инвалидностью из Москвы, Мурманска, Ижевска, Улан-Удэ, Барнаула, Сочи, Миасса, Бийска, Горно-Алтайска и Новосибирска, с которыми работали инструкторы из разных регионов России. В течение двенадцати дней 15 семейных команд бесплатно проживали на территории ВК «Манжерок» и занимались терапевтическим спортом – каякингом, рафтингом, адаптивными роликами, скалалозанием, спортивными играми, футболом, бадминтоном, баскетболом, керлингом, слэдж-хоккеем, гольфом, трекингом, отдыхали, общались и ездили на экскурсии.

Участники смены имели возможность пользоваться всеми спортивными площадками, конференц-залом, рестораном и транспортом курорта. Каждый их день был расписан по минутам: зарядка, йога, скалолазание, спортивные игры… По вечерам для детей проводились мастер-классы, где они занимались творчеством и прикладными видами искусства: учились делать куклы, тюльпаны из конфет, печь пряники, рисовать  мультфильмы, играть на музыкальных инструментах, собирать и готовить чайные сборы из алтайских трав.

Организаторы смены каждый день слышали теплые слова благодарности от родителей, инструкторов и детей – так здорово все было продумано и воплощено!

По материалам социальных сетей подготовил Алексей МИШИН

от redaktor2

Добавить комментарий