Делегация от Республики Алтай приняла участие в пятом Всероссийском молодежном форуме «Золото тюрков», который проходил в Казани с 16 по 20 сентября. Форум был проведен Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Правительством Республики Татарстан.

Этот социально значимый проект организован с целью содействия гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде путем формирования общероссийской гражданской идентичности и взаимообогащения культур народов России. Это первая и единственная в России масштабная образовательная площадка для обмена опытом и лучшими практиками по вопросам сохранения уникального историко-культурного наследия тюркских народов. Форум включает в себя интенсивную образовательную программу, встречи с экспертным сообществом, представителями власти, культуры и бизнеса, тренинги и проектные сессии участников для эффективного информационного и ресурсного обмена.

В форуме приняли участие 160 делегатов из 18 регионов страны. Наш регион представляли восемь студентов факультета алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета, прошедшие ранее отборочный тур. Организационную и консультативную поддержку им оказало руководство республиканского Дома дружбы народов, которое помогло привлечь финансирование по линии Федерального агентства по делам национальностей, необходимое для поездки.

По возвращении делегаты форума приняли участие в пресс-конференции, проведенной в региональном Комитете по национальной политике и связям с общественностью. Председатель комитета Людмила Варванец отметила: наши ребята достойно представили Республику Алтай, активно участвуя в различных акциях, мастер-классах и мозговых штурмах.

Делегаты, некоторые из которых участвовали в данном форуме уже не первый раз, поделились своими впечатлениями от масштабного мероприятия. Они отметили высокий уровень организации мероприятий и рассказали, что программа форума была очень насыщенной. Наши участники привезли в подарок книги, изданные в Республике Алтай. В ходе секций вместе с ребятами из других регионов они занимались созданием собственных проектов, тематика которых в этом году была посвящена продвижению этнокультурного компонента в социальных сетях. В течение четырех дней команды, собранные из представителей разных тюркских этносов, создавали в сети Instagram страницы, посвященные различным аспектам национальной культуры. Темы были самые разные — кухня тюркских народов, народное творчество и т.д. 

По словам студентки Дианы Калташевой, организаторы форума ставили целью консолидировать молодежь разных тюркских этносов в процессе продвижения наследия своих народов, научить их договариваться, находить точки соприкосновения и общие решения. Как результат, в ходе поездки у наших участников появилось много новых друзей.

Алексей МИШИН

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий