В Алтайском заповеднике впервые за 15 лет заметили лося

271

13 сентября на границе Алтайского заповедника заметили лосёнка, кормящегося в пойме реки Ойер. Последний раз эти животные отмечались здесь более 15-ти лет назад.

Старший научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин предположил, что это сеголеток (лосёнок этого года). Обычно лосята держатся с матерями не менее года, первые 6 – 9 месяцев они держатся плотно с матерями. Если же мать скрылась, то лосенок обязательно следует за ней. 

Юрий Калинкин отмечает, что последний раз визуально наблюдал лесного великана в этих местах в 2003 году. С тех пор этот представитель парнокопытных млекопитающих здесь не отмечался. 

«Не заповедная территория для лося более привлекательна обширными вырубками, где животные предпочитают кормиться молодыми побегами ивы, березы. Поэтому лоси, кочуя с других мест обитания, в заповедные старые леса заходят редко», – комментирует зоолог.

На самом деле на Телецком озере есть хорошие места для питания лося и марала водорослями и прибрежно-водной растительностью, но из-за повышенного антропогенного пресса используются они редко.

Согласно данным Летописи природы Алтайского заповедника, в 1959 году в бассейне р. Ойер держалось небольшое количество лося, в 1976-м на этом участке было отмечено перемещение лосей на заповедную территорию.

Фото С. Кульбацкая 

цукаываываываыва