Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в открытии поста №1 – штаба почётной караульной службы. Торжественное мероприятие было приурочено к 75-летию окончания Второй мировой войны.

Пост создавался по примеру Почетного караула кремлевских курсантов, несущих Вахту Памяти у Могилы Неизвестного солдата в Москве. Здесь будут проходить Вахты Памяти, а участники военно-патриотических клубов начнут осваивать азы строевой подготовки, изучать историю Великой Отечественной войны, героев Горного Алтая.

По словам главы региона, много лет от участников военно-патриотического движения поступали просьбы о строительстве этого объекта, но финансовые ресурсы удалось изыскать лишь в этом году. Работы выполнены качественно и в короткое время. Теперь для обучения ребят, несения вахты созданы все необходимые условия.

— Мы чтим память героев, солдат и офицеров, отдавших жизни в той войне во имя мира на нашей земле. Сохраняя заветы предков, не допуская искажения истории и вспоминая о событиях тех далеких дней, мы не повторим ошибки прошлого, которые привели к гибели миллионов людей. Мы благодарны и низко кланяемся всем, кто отдавал все силы, здоровье и жизни, приближая окончание войны, — сказал Олег Хорохордин.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин отметил значимость данного события, приуроченного к столь важной для истории дате. С открытием поста собравшихся также поздравил военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко.

Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что, когда в 1977 году закладывался Мемориал Славы, здесь было предусмотрено расположение поста №1, но проработал он недолго, поздравила горожан с праздником и выразила надежду, что пост станет настоящим центром военной патриотки города.

Планируется, что курсанты военно-патриотических клубов будут проводить по мемориальному комплексу экскурсии для воспитанников детских садов и школьников, а также для различных делегаций и гостей города и республики. Здесь также создан музей, часть экспонатов для которого в рамках открытия передал руководитель регионального отделения Поискового движения России, председатель республиканского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Александр Вилисов.

По материалам пресс-службы Правительства РА
Фото Татьяны Русских

Добавить комментарий