Госавтоинспекция МВД России совместно с Министерством транспорта и Министерством просвещения всерьез взялись за решение одной из наиболее актуальных проблем безопасности дорожного движения во всем мире – отвлечения. Она касается не только водителей — пешеходы и даже пассажиры ежегодно «вносят свою лепту» в пополнение печальной статистики аварийности и смертности на дорогах.

Так, за восемь месяцев текущего года в Республике Алтай произошло 209 дорожно-транспортных происшествий. Сотни пострадавших, 33 погибших – убедительная статистика для старта широкомасштабной социальной кампании «Внимание на дорогу!».

11 сентября на базе Республиканского центра дополнительного образования состоялась пресс-конференция, посвященная этому проекту.

— Как показывают аналитические данные, одна из основных причин ДТП — человеческий фактор. Наряду с динамичным развитием технологий, в том числе в сфере коммуникаций и IT, отвлечение внимания водителей и пешеходов на дороге стало одним из ключевых факторов риска, — отметил начальник Управления ГИБДД МВД по Республике Алтай полковник полиции Анатолий Косинов.

Он также добавил, что, несмотря на большое количество автотуристов, в 84% случаев виновниками ДТП в регионе становятся местные жители.

Так что же отвлекает водителя от дороги? В голову приходит много вариантов: требующий внимания ребенок, музыка, еда, курение за рулем, навигатор… Все это верно, но, по статистике, самую большую опасность для автомобилистов, пассажиров и пешеходов представляют гаджеты. Именно они запускают цепочку событий, неизбежно приводящих к ДТП. Только задумайтесь: отвлечение на прочтение или написание смс на две секунды и более увеличивает риск ДТП в… 24 раза! За одну секунду при скорости 60 км/ч машина проезжает 16,5 метра. Сотни автомобилистов, взявших гаджеты всего на секундочку, превращают эти расстояния в километры. И никто не застрахован от того, что окажется на их пути.

Руководитель пресс-службы экспертного центра «Движение без опасности» Евгения Новосад подробно рассказала о целях, задачах и мероприятиях проводимой кампании «Внимание на дорогу!».

Республика Алтай стала девятым из 15 регионов России, где реализуется данная кампания. В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 7 по 13 сентября сотрудники экспертного центра провели более 200 мероприятий в столице республики и Майме. Семинары, тренинги, игровые механики и прочие форматы применяются в наиболее актуальных локациях и местах сосредоточения всех целевых аудиторий. Это автошколы, АЗС, транспортные предприятия, торгово-развлекательные центры, детские сады и общеобразовательные и оздоровительные учреждения. Мероприятия проходят с максимально широким охватом участников дорожного движения: пешеходов, настоящих и будущих водителей, детей в возрасте от 6 до 14 лет, родителей и педагогов.

Присутствующим на пресс-конференции журналистам был продемонстрирован 30-секундный социальный видеоролик «Исчезнувшие», раскрывающий проблематику. В кадре мы видим девушку, решающую принять звонок по мобильному телефону, парня, который переводит взгляд от дороги, чтобы вместе с попутчицей свериться с маршрутом, а также мужчину, поправляющего багаж в задней части салона. В центре повествования — мальчик, переходящий дорогу.

В реальности такие ситуации не редкость, но если в ролике все можно остановить, отмотать назад, то в жизни, к сожалению, нет.

По словам Евгении Новосад, кампания «Внимание на дорогу!» — следующий важный шаг на пути к главной цели – нулевой смертности на дорогах.

— Как показывают экспертные исследования, большинство пешеходов и водителей подвергают себя рискам каждый день из-за отсутствия концентрации на дороге и непонимания, насколько это опасно. Факторов рисков множество, модели поведения пешеходов и водителей — самые разные, поэтому к каждой категории участников движения должен быть индивидуальный подход. Социальная кампания продумывалась «ювелирно» с точки зрения того, как эффективно решать эту многогранную, многоуровневую задачу, учитывая все слагаемые. Я уверена, при успешном ее решении в итоге будет самое главное – спасенные жизни людей на дорогах.

Значимости социальной кампании и проводимым в регионе информационно-пропагандистским мероприятиям по обеспечению безопасности дорожного движения среди юных участников было посвящено выступление первого заместителя министра образования и науки Республики Алтай Екатерины Чандыевой. Она подчеркнула важность совместных усилий ГИБДД, педагогов, а также общественных организаций: «Лишь благодаря слаженной работе всех звеньев возможно достижение поставленных целей».

Первый заместитель министра регионального развития РА Петр Громов рассказал о реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»:

— В текущем году планируется выполнить ремонт дорог протяженностью 155 км, в том числе в Горно-Алтайской агломерации — 8,8 км, регионального значения — 146 км. Запланированы мероприятия по ликвидации двух мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Это установка светофора и перенос остановочного павильона на площади им. В.И. Ленина, на остановке «Парк Победы» — установка перильных ограждений по обеим сторонам дороги.

Врач Республиканской больницы Галина Серебреникова говорила о важности профилактической работы с детьми:

— Наша задача — работать на опережение, объяснять детям, что мобильные телефоны, наушники, капюшоны могут привести к трагическим последствиям.

В пресс-конференции также приняли участие эксперты общественных организаций. Все присутствующие отметили, что эта системная, масштабная работа, несомненно, принесет в будущем значимые результаты.

Кто-то может сказать: большинство водителей постоянно на что-то отвлекаются и ничего с ними не происходит. Но это не закономерность, а лишь счастливое стечение обстоятельств. Проще говоря, везение, которое может закончиться в любой момент. Потому что водитель, который отвлекся, — это водитель, который буквально «исчез» из процесса управления автомобилем, позволив ему двигаться самостоятельно. К сожалению, технологии не смогут нам помочь в борьбе с отвлекающими факторами — таких систем попросту нет. Но, к счастью, проблему отвлечения за рулем мы можем решить и самостоятельно. Как это сделать? Понять, что на самом деле нас отвлекает, выработать правильные привычки за рулем и сделать их нормой жизни. А иначе такое «исчезновение» может стать исчезновением навсегда.

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Добавить комментарий