Лекарственный препарат «Фавипиравир» реализуется строго по предписанию медиков.

В рамках партпроекта «Народный контроль» активисты «Молодой Гвардии» провели мониторинг наличия и цен на лекарство от COVID-19 «Фавипиравир» (в аптеках они продаются под наименованиями: «Арепливир», «Коронавир», «Авифавир»). Активисты побывали в частных и государственных аптечных сетях, реализующих препараты в Республике Алтай. 

Рейд проводился на предмет соблюдения отпускной цены, установленной Федеральной антимонопольной службой в размере 100 рублей за одну таблетку без НДС и учета региональных надбавок, в соответствии с решением о включении данного лекарства в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

По словам координатора партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председателя комитета Госсобрания – Эл Курултай по здравоохранению и социальной защите Алены Казанцевой, лекарственный препарат «Фавипиравир» реализуется строго по предписанию медиков и в наличии он есть только в одной из частных аптечных сетей. «Данные лекарственные препараты поступают в аптечные пункты по индивидуальному заказу и реализуются строго по рецепту. Учитывая относительно высокую стоимость препаратов от COVID-19, аптечные сети доставляют их напрямую от производителей», — рассказала она.

Активисты отмечают, что мониторинг цен на лекарства и их наличие продолжится. Аналогичные проверки будут проведены во всех муниципальных образованиях республики. Итоги проведенного мониторинга будут направлены в соответствующие ведомства: министерство здравоохранения, управления Роспотребнадзора, а также федеральному руководству партийного проекта «Народный контроль».

Исполком РО «Единой России» в РА

Добавить комментарий