Первый агропромышленный парк будет ориентирован на производство и экспорт местной продукции

Члены комитета Госсобрания – Эл Курултай по экономической, финансовой и налоговой политике посетили строящийся объект в Майминском районе — «Региональный агропромышленный парк». Руководитель предприятия «Солнечная энергия+», член регионального политсовета «Единой России» Андрей Ялбаков подробно рассказал о строящемся объекте и провел ознакомительную экскурсию. По его словам, это будет первый агропромышленный парк в республике, ориентированный на производство и экспорт местной продукции.

Проект предполагает создание на одной площадке предприятий по переработке агросырья и дикоросов на местном уровне и реализацию готовой продукции. Агропарк разместится на восьми гектарах земли в районе аэропорта Горно-Алтайска. Площадку планируется обеспечить необходимыми коммуникациями, включая электросети, газовую установку, скважину. Строительство идет в трех этапах: инженерные инфраструктуры, зал по переработке дикоросов и торгово-выставочный зал. Зал по переработке дикоросов планируют ввести к концу ноября 2020 года.

На вопрос о том, как стать резидентом агропарка, Андрей Ялбаков ответил, что для этого необходимо стать пайщиком того или иного предприятия. К примеру, если человек хочет перерабатывать дикоросы, для этого, ему будут предоставляться на правах субаренды помещения, а в дальнейшем специалисты помогут со сбытом продукции. В перспективе – продажа местной продукции за пределами региона. Также здесь планируется проведение сельскохозяйственных ярмарок, туристических выставок, проведение различных встреч, форумов, конференций.

В дальнейшем, на площадку агропарка будут привлекаться новые производители. В планах — открытие цехов по переработке мяса, наладить производство биологически активных добавок и косметических средств, на основе местного сырья.

Глава парламентского комитета по экономической, финансовой и налоговой политике, член политсовета регионального отделения «Единой России» Артур Кохоев считает, что создание подобных инфраструктурных проектов станет толчком к развитию экономики. «Самое главное для нашего региона, чтобы заработала экономика, увеличилась доля собственных доходов. На базе агропромышленного парка будет сконцентрирована переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. Это будет способствовать появлению новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений и в целом возможности населению потреблять местную экологически чистую продукцию», — сказал он.

«Проект масштабный и фактически строится на частные инвестиции. Сама концепция импонирует своей востребованностью для нашего региона. Надеюсь, у инвесторов все получится и проект будет реализован», — отметила депутат Госсобрания, член фракции «Единой России» Радмила Пекпеева.

Строящийся объект «Региональный агропромышленный парк» осуществляется в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Исполком РО «Единой России» в РА по материалам пресс-службы Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай

Добавить комментарий