По итогам совместного рейда экспертов ОНФ в Республике Алтай, представителей государственного экологического надзора и администрации Майминского района на территорию потенциально опасного полуразрушенного объекта в селе Майма пробы сточных вод в реку Катунь были направлены на экологическую экспертизу. Сброс нечистот в реку был выявлен рядом с территорией, прилегающей к многоквартирному дому по улице Ленина, 60А. Общественники попросили надзорные органы принять меры по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду и запросили у властей информацию о выводе жидких бытовых отходов с территории близлежащего дома.

С момента обнаружения захламленной территории с полуразрушенными строениями, открытыми канализационными люками и выгребной ямой прошел ровно год. За этот период в администрацию Майминского района было направлено обращение с просьбой обязать собственника участка огородить территорию и привести ее в соответствие санитарным требованиям.

«Собственники проблемного участка установлены, их оказалось двое. Один из них очистил свою территорию от мусора и начал работы по ограничению доступа. Второй продолжает держать глухую оборону, игнорируя все предписания. Между тем несанкционированная свалка продолжает разрастаться. Кирпичные развалины старого здания по-прежнему представляют опасность для людей, в том числе детей из соседних многоквартирных домов. Реальную угрозу жизни и здоровью даже для взрослых людей представляют открытые глубокие выгребные ямы, наполненные нечистотами. Во время прошлого выезда они были закрыты временными деревянными крышками», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Андрей Ищенко.  

Заброшенные объекты, расположенные в непосредственной близости от мест проживания людей, не только портят облик населенных пунктов, но и представляют реальную опасность для граждан. Любой прохожий может беспрепятственно попасть на аварийный объект и травмироваться.

При осмотре проблемной территории общественники принесли и прикрыли выгребные ямы старыми бетонными балками и обломками железобетонных плит.

Серьезные опасения у экспертов Народного фронты вызвал обнаруженный неподалеку от многоквартирного дома зловонный сброс нечистот в реку Катунь. Поиски источника загрязнения ничего не дали.

«Пока по данной ситуации со сбросом нечистот у нас одни вопросы. Очевидно, что сточные воды не подвергаются санитарной очистке, обезвреживанию. Хотелось бы знать, есть ли в сточных водах превышение нормативов допустимого воздействия на реку и нормативов предельно допустимых в них концентраций вредных веществ. Неизвестно, как долго осуществляется сброс нечистот в Катунь. Это все нам предстоит выяснить в ближайшее время», – добавил Ищенко.

Эксперты ОНФ направили соответствующие обращения в Росприродназор и администрацию Майминского района.

Исполком ОНФ в Республике Алтай

Добавить комментарий