Есть женщины, над которыми время не властно. Никогда не догадаешься, сколько лет человеку, который всегда полон сил, излучает теплоту, свет и любовь.

Для всех, кто знает Людмилу Николаевну Тыдыкову, её предстоящий юбилей стал полной неожиданностью. 10 октября почетному работнику Гидрометслужбы РФ, почетному гражданину нашей республики исполняется 70 лет. А в памяти друзей она всё та же озорная красивая Людочка с длинной косой, организатор всех важных мероприятий. Близкие называют её ласково Люба эдье, самой мудрой и любимой сестрой, тётей, второй мамой. Для коллег это патриот, Человек с большой буквы, отдающий все силы своей работе.

Окончив Одесский гидрометеорологический институт, Людмила Николаевна почти 30 лет была бессменным руководителем Центра гидрометеослужбы региона. Благодаря её усилиям коллектив сейчас работает в одном из красивейших уютных зданий Горно-Алтайска. Влюбленная в свою профессию, в жизнь, наша юбилярша продолжает трудиться во благо своей республики, своего народа.

При встрече Людмилу Николаевну даже незнакомые люди часто спрашивают: «Какой будет погода?» Она отвечает, тепло улыбнувшись. Не знаем, как за окном, а в сердце этой женщины всегда солнечно. И пусть так будет всегда!..

Самый близкий человек

     — У наших родителей пятеро детей – две девочки и три мальчика. И самой старшей была Люда (мы называем её Любой эдье), – рассказывает сестра юбилярши Надежда Тыдыкова. Все эти годы для неё она самый близкий человек. – Когда Люба была маленькой, родители часто увозили её в Кумжулу, к бабушке и дедушке. Всё лето она проводила там вместе с двоюродной сестрой. Рано научилась читать, и поэтому по вечерам с расстановкой и интонацией читала старикам «Алтайских богатырей» («Алтай баатырлар»). С детства она была очень красивой, с милыми кудряшками. До сих пор все мои знакомые отмечают, что Люба — стильная, обаятельная женщина с превосходным вкусом.

Сестра очень много полезного сделала для республики. Требовательный человек, принципиальный, «подняла» гидрометеослужбу. Я считаю: это её достижение. На работе к ней обращаются за советом, помощью. Люба всегда в курсе всех событий, которые происходят в жизни коллег. Радуется, когда у кого-то что-то хорошее произошло, искренне сопереживает, если случилось плохое. Близко к сердцу воспринимает и радости людей и горести, пытается помочь в таких случаях всеми силами. Мы, родные, всегда прислушиваемся к её мнению. Хотели бы, чтобы Люба эдье ещё долгие-долгие годы была рядом с нами — такой же позитивной, красивой и энергичной.

У Людмилы Николаевны очень большая семья, много братьев, племянников и племянниц, которые её  любят и уважают.

Екатерина ТЫДЫКОВА, племянница юбилярши, работает в Москве. Тётя всегда поддерживала её в учёбе в большом городе, и сейчас остаётся главным человеком в её судьбе. Екатерина даже называет её второй мамой.

– Мне по роду своей деятельности часто приходится общаться с дизайнерами интерьеров. Очень большое внимание они уделяют цветовым, фактурным трендам. Вот и я теперь на это обращаю внимание. Есть много сложных цветов, с полутонами и оттенками, а есть чистые, базовые: красный, зелёный, синий… Так вот тётя ассоциируется у меня именно с ними. Они чистые, имея их, можно создать миллион других оттенков, ведь они – основа. Так и Люба эдье ассоциируется у нас с надёжной опорой, человеком чёткой позицией на всё, и той, к чьему мнению все прислушиваются. Восхищаюсь тем, как она быстро принимает решения, определяет приоритеты. Всегда знает, что за чем нужно сделать, чтобы достичь результата.

В нашей семье около двадцати детей, пятнадцать взрослых. И тётя, что удивительно, помнит дни рождения каждого. Так же относится к именинам бывших коллег, ветеранов. Для каждого находит самые проникновенные слова. На днях Любе эдье исполняется 70 лет, но тому, каким ясным умом она обладает, как четко излагает свои мысли, смотрит на этот мир, может позавидовать любой. Я до сих пор не могу угнаться за скоростью её действий.

 Наша тётя показывает пример того, как нужно любить жизнь, с пользой проводить время. Когда тебе 70, можно рассказывать о своих «болячках», а можно радоваться новому утру, новому дню, как это делает Люба эдье. Для меня Люба эдье — не только тётя, женщина, а настоящий Человек с большой буквы.

Дружба длиною в жизнь

 Людмила Николаевна — замечательный, преданный друг. Она до сих пор близка со своими одноклассниками из национальной школы. Это дорогого стоит и поистине пример того, какова должна быть настоящая дружба без компромиссов! Но есть в её сердечке место, в котором живёт ещё одна крепкая и искренняя дружба, бережно пронесенная через почти 50 лет! Это её дружба с однокурсниками из Одесского гидрометеорологического института, куда девушка из  далёкого Беш-Озёка поступила в 1969 году.

К сожалению, расстояние не позволяет институтским друзьям, которые живут на Украине и по всем уголками России, поздравить и обнять Людмилу Николаевну в праздничный день. Но они поделились своими воспоминаниями об их необычной одногруппнице, которая приехала в Одессу с Горного Алтая познавать гидрометеорологию и… мир!

Валентина ХРИСТЕНКО, Станица Кирпильская Краснодарского края: — Ещё в институте Людочка показала себя очень активной, внимательной. Наша группа была хорошей, дружной. С небольшой стипендией мы находили возможность ходить в театр, любили слушать оперу. Люда всегда отличалась силой духа, не терпела несправедливости. Если что-то не нравилось, всегда говорила прямо. Наша дружба глубоко укоренилась в моей душе, в моём сердце. Никакие расстояния этому не помеха! Это моя лучшая близкая подруга.

Помню, как я тяжело заболела гриппом и Людочка ухаживала за мной. И она остаётся такой всегда: отзывчивой, готовой первой придти на помощь. Благодаря современным технологиям, интернету мы создали группу в «ватсапе», где делимся своими радостями, душевным теплом. Там нас восемь человек. Каждое утро начинается с Людиных приветствий. А ещё она всегда отправляет фотографии чудесного Алтая.

Тепло, которое исходит от этого человека, не сравнимо ни с чем. Я желаю близкой подруге оставаться еще много лет такой же мудрой, верной своим жизненным принципам. Любим, ценим, уважаем!      

Людмила ПЛОТНИКОВА (КУЖЕЛЕВА), г.Санкт-Петербург:

—  Юбилеи, юбилеи у друзей пошли гуськом… Кажется, недавно мы решили, что поедем поступать в Одессу, в гидрометеорологический институт. Нам нет и двадцати отроду. Приехали с разных концов Советского Союза. Нет, со всех концов Земли! В нашем институте учились студенты из разных стран мира. Только годы подтвердили истинную дружбу, зародившуюся в юности.

Получилось, что центром общения стал Алтай, вернее, Людмила Николаевна. Пролетели годы, многие потерялись из виду. И тут нам на помощь пришли интернет и Люда! Оказалось, только она знала, кто где живет и работает! Нескольких человек принимала у себя в гостях. Сколько радушия мы встретили! А совсем недавно она помогла увидеться нам, однокурсникам – и это через 45 лет после окончания института! И нам было что вспомнить, о чём поговорить. Встретились трое благодаря Люде, организовали группу однокурсников в интернете. Нас разделяют границы государств, теперь ещё и эта пандемия… Но как приятно утром прочитать: «Доброе утро, девочки!» — и на душе становится теплей. Поскольку учились в Одессе, известной своим юмором, мы присвоили Людмиле звание организатора и вдохновителя всех наших встреч.

 С днем рождения, дорогая Людочка! Здоровья и счастья! С юбилеем!

Валентина САВВИНА, г.Воронеж:

— Мне посчастливилось учиться в одной группе с Людмилой Тыдыковой. Я хорошо помню, что тогда она носила красивый головный убор, как позже мы узнали, это была алтайская национальная шапка. У девушки была красивая экзотическая внешность, казалась такой загадочной. Познакомились поближе, оказалось, Люда с далекого Горного Алтая.

    У Людочки очень сильный, волевой характер. Она была комсоргом нашей группы. За пропуски могла спросить строго, но была справедливой. После окончания института какое-то время мы переписывались, созванивались. И даже на расстоянии Люда могла поддержать. Она человек с огромной душой и добрым сердцем. Благодаря интернету мы теперь общаемся каждый день. С её рассказов искренне полюбили Горный Алтай. У Людочки замечательная большая семья, а ведь всё идет именно из семьи. Мы все её любим и уважаем.

 Людмила, летят года, а мы всё те же –  молодые, красивые душой. Желаю, чтобы твоя энергия оставалась при тебе подольше. Здоровья тебе, здоровья и ещё раз здоровья!

Лидия ЧЕРНЫШЕНКО, Галина ЖАРКО, г.Краснодар:

— В институте Людмила выделялась восточной внешностью и красивой длинной косой. Она всегда была лидером: яркая, целеустремленная. Спустя 45 лет после окончания института, в прошлом году, нам удалось встретиться. И всё благодаря опять же Людочке. Она отдыхала в Феодосии, а потом приехала к нам, в Краснодар. У нас была потрясающая встреча! Эти два дня были очень наполненными, мы много гуляли и беседовали, не могли наговориться! Люда привезла с собой подарки, мы прикоснулись к бесценной алтайской природе в виде травок и эликсиров. Наше общение продолжаем по сей день в  общем чате. Здесь мы открыли в ней ещё одну черту – наша подруга очень любит своих родных, свою родину. Она отправляет нам великолепные фотографии, видеоролики. Мы надеемся, что когда-нибудь, несмотря на свой возраст, побываем на Алтае. 

В преддверии юбилейного дня рождения нам хотелось бы пожелать, чтобы Людмила Николаевна ещё долго оставалась в строю, была всегда такой же востребованной, чтобы всё у неё получалось, а близкие продолжали дарить радость и вдохновение. Ты навсегда в нашем сердце, дорогая Людочка!

Подготовила Ай-Тана ТОРБОКОВА

от redaktor2

Добавить комментарий