Годовая инфляция в Республике Алтай замедлилась с 3,8% в августе до 3,5% в сентябре, вернувшись к уровню ниже, чем в целом по России (3,7%) и СФО (3,7%). Основным фактором, сдерживавшим инфляцию, стало снижение внутреннего спроса, связанное, главным образом, с завершением туристического сезона в регионе.

Годовая продовольственная инфляция возросла в сентябре до 5,6% после 5,4% в августе.

Основной вклад внесло изменение цен на овощи и фрукты. В текущем году из-за неблагоприятных погодных условий ухудшились ожидания урожая овощей, в связи с этим усилился рост цен на картофель, и заметно подорожали помидоры, в структуре которых, к тому же, выросла доля импорта. Усиление роста цен на яблоки было обусловлено, с одной стороны, плохим урожаем из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах страны, с другой, поступлением в продажу более дорогостоящих импортных фруктов. С ослаблением рубля и ожиданиями снижения поставок из Эквадора связан также рост цен на бананы.

Расширение рынка сбыта мяса за счет заключения экспортных контрактов со странами ближнего зарубежья стало фактором замедления снижения цен на говядину.

Под влиянием общестранового фактора — снижения добычи лососевых рыб на Дальнем Востоке — усилился рост цен на рыбопродукты.

Непродовольственная инфляция замедлилась с 3,6% в августе до 3,3% в сентябре текущего года. В условиях ограниченного спроса сетевые непродовольственные магазины для привлечения покупателей возобновили акционные распродажи. В результате усилилось снижение цен на одежду и обувь, замедлился рост цен на парфюмерию, косметику, моющие и чистящие средства, электротовары.

В то же время высокий спрос на лекарства в условиях пандемии и ослабление рубля способствовали усилению роста цен на медикаменты.

Активизация жилищного строительства в частном секторе поддерживает спрос на строительные материалы, рост цен на которые усилился.

Снижение спроса после завершения туристического сезона, который в этом году был коротким, но очень интенсивным, определило замедление инфляции в сфере услуг до 0,8% в сентябре против 1,9% в августе.

Завершение туристического сезона сопровождалось усилением снижения цен на авиаперевозки.

В условиях пандемии принято решение не индексировать стоимость образовательных услуг, в результате цены остались на уровне прошлого года.

В сентябре годовая инфляция в СФО ускорилась до 3,7% после 3,5% в августе, находясь на уровне общероссийского показателя (3,7%). Наибольшее влияние на это оказало ослабление рубля, реализация отложенного спроса, трудности с поставкой товаров из Китая, а также ожидание снижения урожая отдельной сельскохозяйственной продукции.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,09 п.п., до 3,67%, преимущественно за счет прироста цен на непродовольственные товары, импортируемые или с заметной импортной составляющей в цене. Годовой темп удорожания услуг снизился, вернувшись к уровню июля, в том числе благодаря выполнению вузами рекомендаций Минобрнауки России по сохранению платы за обучение на прошлогоднем уровне. Годовая продовольственная инфляция увеличилась незначительно за счет эффектов базы.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Добавить комментарий