День работника пищевой промышленности ежегодно отмечается в третье воскресенье октября. 18 октября 2020 года праздник на официальном уровне будет проходить в 54-й раз.

В Республике Алтай производят качественные, экологически чистые продукты; в регионе занимаются промышленной переработкой мяса, молока, производят биологически активные добавки, безалкогольные напитки.

С целью  продвижения продукции, произведенной в Республике Алтай, направленной на российский и международный рынки, их узнаваемости, создания наиболее благоприятных условий для производителей высококачественных, экологически чистых товаров,  повышения престижа Республики Алтай как  потенциального перспективного региона  по производству товаров, утвержден бренд «Горный Алтай».

Использование товарного знака «Горный Алтай» является неотъемлемой брендовой составляющей предприятия, его узнаваемости на рынке, подтверждением качества и экологичности производимых товаров и услуг.

 Право на использование товарного знака получили ООО «Деликатесы Горного Алтая», ООО «Нарине»,  ООО «Чергинский маслосырзавод», ООО «Майма–молоко», СПК «Абайский», СПК «Амурский».

Оборот предприятий видов деятельности «Производство пищевых продуктов» и «Производство напитков» за январь-декабрь 2019 года составил 11,7 млрд. рублей, что занимает 56% от общего объема оборота промышленных организаций республики.

Индекс производства пищевых продуктов в Республике Алтай за 2019 год составил 85,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В текущем году отрасль развивается более динамично: индекс производства за 9 месяцев – 103,2%. Больше стали производить мяса и мясопродуктов, масла сливочного, сыров.

В 2019 году на предприятиях пищевой промышленности были заняты 788 человек (1,6% занятых на предприятиях и в организациях республики). Заработная плата работников в среднем составила 19400 рублей в месяц – это 58,1% от среднего её уровня по республике.

Предприятиями, осуществляющими деятельность в производстве пищевых продуктов, в 2019 году получена прибыль в размере 319,8 млн рублей, из них организациями без субъектов малого предпринимательства- 274,7 млн.рублей.

Основной ассортимент производимой продукции в республике принадлежит малому бизнесу это: производство молочной продукции, мяса, биологически активных добавок, безалкогольной продукции, хлебобулочных изделий, переработка рыбы.

Вклад промышленных видов деятельности в формирование объема ВРП в 2018 году  составил 3%.

Более подробно с итогами федеральных статистических наблюдений можно ознакомиться на сайте Алтайкрайстата (https://akstat.gks.ru, в разделе «Официальная статистика»).

Алтайкрайстат

Добавить комментарий