26 октября в столице завершился фестиваль креативных индустрий «Таврида». Впервые за 6 лет существования арт-кластера он прошел в Москве, а не в Крыму.

Республику Алтай в фестивале представили актер Национального драматического театра им. П.В. Кучияк Айдар Унатов и резидент форума «Таврида» в Республике Алтай, директор Дома творчества и досуга Турочакского района Валерия Любимцева.

Современное искусство, мода, архитектура, дизайн улиц и парков, даже гастрономия – это и творчество, и бизнес. Основной посыл фестиваля – будущее за развитием креативных индустрий. Это отметил и первый заместитель Главы администрации Президента Сергей Кириенко: «Изменение экономики с ресурсной на экономику знаний — это блестящая возможность для России, потому что с точки зрения креатива, таланта, творчества нам точно не надо никого догонять. Вот сто процентов, и тысячелетняя история и культура нашей страны, и уникальное культурное, национальное, географическое разнообразие в данном случае становятся конкурентными преимуществами. То, что мы такие разные, то, что у нас такой запас уникальной культуры, если это суметь правильно использовать, это уникальное конкурентное преимущество».

В рамках работы фестиваля прошли десятки мероприятий: выставки, театрализованные представления, концерты, перфомансы, стратегические сессии по разработке культурных концепций.

«Арт-кластер «Таврида» — это уникальное место силы творчества, потрясающих людей, безумной энергии и вдохновения. Хотя бы раз побывав там, захочется вернуться снова и снова. «Таврида ART MOSCOW» — кейс-стади, квартирники, творческие вечера, конференции, презентации арт-резиденций и многое другое. Всё, что нужно, чтобы прокачать свои скиллы в сфере креативной индустрии» — отметила резидент форума Валерия Любимцева.

Кроме того, в рамках фестиваля впервые состоялось вручение премии «Легенды Тавриды» для всех наставников, которые участвовали в течение шести лет в арт-фестивале. Лауреатами стали дирижер Юрий Башмет, композитор Игорь Крутой, кинорежиссер Никита Михалков, а также режиссер театра и кино Олег Табаков, удостоенный премии посмертно. Их имена увековечат в объектах арт-кластера в названиях его улиц и площадей. Премию планируют вручать ежегодно.

Напомним, что ежегодно форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» принимает тысячи молодых писателей, режиссеров, сценаристов, актеров и музыкантов со всей страны уже 6 лет подряд. В 2020 году арт-кластер посетили 16 представителей Республики Алтай. Среди них танцовщики, актер, бренд- и ивент-менеджеры региональных событий, участники акции взаимопомощи «Мы вместе». Организация участия представителей региона в форуме осуществляется в рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Центр молодежной политики

Добавить комментарий