Определены победители конкурсов, проходивших в рамках республиканской эколого-просветительской акции, приуроченной ко Дню алтайского языка. В мероприятии, организованном Катунским биосферным заповедником и Усть-Коксинским центром алтайской культуры «Байлык Алтай», приняли участие жители со всей республики.

Участники эколого-поэтического конкурса «#читаемскатунским на алтайском языке» зачитывали произведения известных классиков: Лазаря Кокышева, Эркемена Палкина, Аржана Адарова, Паслея Самыка, Боронтоя Бедюрова, Сурайи Сартаковой и многих других. Все выбранные участниками произведения посвящены природе Горного Алтая. Тема природы является одной из главных в творчестве алтайских писателей и поэтов. В своих произведениях они не только одухотворяют родную природу и ее явления, но и помогают читателю окунуться в удивительный мир природы, учат чуткому и бережному отношению к ней.

По условиям конкурса участникам необходимо было сделать видеозапись чтения стихотворения или отрывка из прозаического произведения. Многие конкурсанты к своим выступлениям подошли творчески, к примеру, видео записывали на природе, а в качестве реквизита использовали национальную одежду, музыкальное и фото сопровождение.

Немало участников собрал и конкурс природоохранных слоганов на алтайском языке. Главное условие конкурса — слоган должен быть призывом к сохранению первозданной природы Алтая и ее объектов. При оценивании работ членами жюри учитывались следующие критерии: соответствие заявленной тематике, яркость, запоминаемость, краткость и содержательность слоганов. С поставленной задачей участники справились, лучшие работы будут использоваться в эколого-просветительских мероприятиях организаторов конкурса.

В ближайшее время призеры будут награждены дипломами и подарками, все остальные участники получат сертификаты об участии.

Список победителей и призеров можно посмотреть здесь:

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Добавить комментарий