Уважаемые жители Республики Алтай! В день рождения нашего любимого поэта, писателя Лазаря Васильевича Кокышева,  в нашей республике традиционно  отмечается День родного алтайского языка! Родной язык составляет историческую основу каждого общества, народа, этноса, а также каждого отдельного человека. Он неотделим от нации, поэтому с утратой языка исчезает и культура, национальное самосознание и будущее самого народа. В нашей стране культурное и языковое многообразие народов защищено государством. Языки народов Российской Федерации формируют основы федеративного устройства российского государства, скрепляемые государственным русским языком.

К большому сожалению,  мы узнаем, что на сегодняшний день алтайский язык перенесли из категории «уязвимых» в раздел «находящихся под угрозой исчезновения» в атласе языков ЮНЕСКО. Поэтому такие мероприятия как День алтайского языка является очень важным событием. Это отмечал и Президент нашей страны Владимир Путин 19 декабря 2019 года в ходе Большой пресс-конференции: «Алтайский язык относится к древнейшим тюркским языкам. Это, по сути, база всех остальных тюркских языков… Мы вообще, думаю, должны гораздо больше уделять внимания изучению национальных культур, обычаев, языков…».
Оказанное Президентом РФ особое внимание к развитию нашего родного языка налагает и огромную ответственность в реализации приоритетной политики по его сохранению и дальнейшему развитию. В этой связи считаю, что разговаривать на родном алтайском языке мы должны начать,  прежде всего,  в семье, а потом уже в образовательных учреждениях, детских садах и т д.

Уважаемые друзья, сохранение, развитие родного языка – это путь к сохранению своей национальной идентичности, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре не только своего народа, но и всего многонационального  народа Российской Федерации. Русско-алтайское двуединство  является ядром и концептуальным ориентиром государственной национальной политики в Республике Алтай. Алтайский язык также  является одним из главных факторов, обеспечивающих единство и национальную самоидентификацию коренных народов нашей республики.

Владимир Тюлентин, Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай

Добавить комментарий