Под руководством председателя комитета по экологии и природопользованию, руководителя фракции «Единой России» в Госсобрании – Эл Курултай Владислава Рябченко в рамках обсуждения законопроекта о республиканском бюджете на предстоящий трехлетний период состоялось заседание рабочей группы на тему «Улучшение экологической обстановки, развитие лесной отрасли и недропользования, охрана и воспроизводство животного мира в Республике Алтай».

В совещании приняли участие депутаты, а также представители министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, министерства регионального развития и комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира.

В рамках программы социально-экономического развития на 2020-2024 годы предусмотрено мероприятие по проведению лесоустроительных работ, формированию участков лесного фонда, планируемых для передачи в аренду, на указанные цели предусмотрено 400 млн рублей.

Было отмечено, что ввиду значительного повышение аукционных цен на проведение лесоустроительных работ, в сложном положении оказались местные лесники, вынужденные значительно повышать цены на дрова и пиломатериал. Практика такова, что аукционы за высокую цену выигрывают сторонние организации, имеющие соответствующие ресурсы, а местные организации затем вынуждены работать на субподряде.

В ходе прений была достигнута договоренность, что министерство природных ресурсов представит в парламентский комитет свои предложения по изменению регионального и федерального законодательства. В перспективе изменения в законодательстве должны способствовать снижению затрат на производство и повлиять на уровень цен у местных лесохозяйственных организаций.

На заседании также был рассмотрен вопрос о выполнении муниципальными образованиями полномочий по содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов. По информации министерства регионального развития, на софинансирование расходных обязательств муниципалитетов по созданию и оборудованию площадок накопления твердых бытовых отходов было направлено в 2020 году 1 млн 150 тысяч рублей.

Отметим, что по сведениям министерства регионального развития нуждаемость муниципальных районов в создании контейнерных площадок на территориях города и сельских поселений превышает сумму 48 млн рублей. По данному вопросу парламентарии в очередной раз затронули вопрос о качестве осуществления услуг операторами по вывозу твердых отходов.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай планируется приобретение специализированной техники для сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов. Так на период с 2020 по 2022 годы планируется выделение более 44 млн рублей, в том числе на 2021 год – 26,7 млн рублей.

По мнению депутатов, необходимо использовать механизмы лизинга, что в дальнейшем позволит им уменьшать собственные расходы на содержание техники.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы выделения в 2021 году дополнительных средств в сумме 300 тысяч рублей на содержание деятельности дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

Также за счет дополнительных доходов, полученных в 2020 году, министерству природных ресурсов, экологии и туризма было рекомендовано приобрести автомобиль для нужд Алтайского регионального института экологии.

(По материалам пресс-службы Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай)

Добавить комментарий