Здравствуйте, сотрудники газеты «Звезда Алтая». Благодарю вас за то, что много пишите о людях старшего поколения. Сейчас, в Месячник пожилого человека, такое как никогда актуально. Ветераны – это люди, победившие фашизм в годы Великой Отечественной войны, восстановившие страну, честно трудившиеся всю жизнь на благо Родины.

На долю старшего поколения пришлось много потерь. В боях погибли отцы и братья, в сожженных деревнях  — женщины, старики и дети. Люди умирали от голода. Однако бились до конца, приближая Победу, ради нас, тех, кто остался в живых. С большим удовольствием прочитала в «Звезде Алтая» статью о дорогом моему сердцу селе Барагаш. В статье описаны судьбы ветеранов тыла, которым пришлось тяжело трудиться с детских лет. Однако все верили в светлое будущее, в Победу!

Так, Прасковья Семеновна Мамакова была одним из шести детей в семье. Брат Семен Семенович Туденев погиб в боях за Сталинград. Прасковья, как и ее сверстники, работала в тылу. Ее трудовой стаж – 38 лет. Эти люди тоже герои, так как выполняли порой непосильные задачи. Все делали вручную: косили, сеяли, убирали… С мужем П.Т. Мамаковым они вырастили шестерых  детей, всем дали образование. Вместе прожили 53 года. Прасковья Семеновна – мать-героиня, имеет много наград, грамот, благодарственных писем.

Еще одна жительница села Барагаш — Александра Егоровна Тонгужанова. Она была седьмым ребенком в семье. Рано осталась без отца и матери. Дети росли у сестры мамы Купый, потом у дяди Василия Андреевича Акулова. Детство было тяжелым. Рано стала дояркой. Выполняла, в том числе и мужскую работу. Ее трудовой стаж 45 лет, она мать-героиня, ветеран труда. Как же похожи их судьбы! Столько пережито, а сердца не очерствели. Дай им Бог здоровья, уважения и мира в семье!

Еще она их ровесница – Екатерина Бакумовна Муклаева, в девичестве Тантакова, 7 октября отмечает день рождения. Екатерина – это по документам, в жизни – Мария. Она тоже из многодетной семьи. Потеряла мать, когда ей было четыре года. Отца Баку Самачиновича призвали на фронт в 1942-м. В 1943-м ушел на войну старший брат, которому было только семнадцать лет. Девочка с братом жили у материной сестры Анны, которая работала в колхозе день и ночь. Питались картошкой без соли (тогда она была на вес золота). Брат Николай дошел до Берлина и вернулся домой спустя несколько лет после Великой Победы. Оставался еще служить. Отец на войне потерял ногу. Но главное — живой!

Екатерина с мужем Георгием вырастили пятерых детей. Ее трудовой стаж — 40 лет. Награждена медалью «За трудовое отличие». Мария Бакумовна говорит: «Живу и радуюсь. Сейчас есть все, о чем в молодости и мечтать не смели: телевизор, машинка-автомат, телефон, по которому общаешься с детьми когда захочешь! Самый любимый праздник – 9 Мая! Жизнь прошла не зря!»

Жаль, с годами редеют ряды ветеранов. Именно поэтому так важно успеть сказать каждому из них спасибо. Низкий поклон вам за мирное небо, под которым мы сейчас живем, трудимся, мечтаем! Особую благодарность хочется высказать в адрес тех, кто брал в годы военного лихолетья на воспитание детей, оставшихся без родителей. Всем пришлось тяжело, однако брошенных ребятишек практически не было! И, казалось бы, выросли без материнской ласки, а по жизни пошли добрыми, честными людьми.

Л.И. БЕДАРЕВА-ОХРИНА, ветеран труда, И.А. ОХРИН, почетный гражданин РА

от redaktor2

Добавить комментарий