Комитет ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию под руководством Владислава Рябченко регулярно отмечает проблемы в реализации «мусорной реформы».

В ходе подготовки к очередной рабочей группе по данному вопросу председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики Сергей Тимошенский посетил предприятие «Горно-АлтайскФторПолимер», которым руководит Александр Нартов. Оно арендует помещение на территории бывшего ЗЖБИ в г.Горно-Алтайске.

По словам парламентария, в ходе разговора с предпринимателем выяснилось, что, на протяжении ряда лет, он занимается переработкой мусора во вторсырье, производя тротуарную пластиковую плитку, в разных модификациях и вариантах, а также пластиковую парковую мебель.

«А то, что не может переработать сам, транспортирует в более крупные перерабатывающие заводы в соседних субъектах. Состоявшийся разговор с предпринимателем, а также знакомство с данным производством, навело на мысль, что это направление работы может снять ряд острых вопросов, касающихся сегодняшних проблем с ТБО, с его вывозом и утилизацией. И, в конечном итоге, будет способствовать продвижению реформы, -подчеркнул законодатель. -Пластик и стекло, практически, составляют основной объем мусора, которым мы заполняем контейнеры. И, если, за счет альтернативных контейнеров, мы разгрузим «обычные» контейнеры, то, как минимум, наведем порядок там.»

По мнению Владислава Рябченко, переработка мусора буксует еще и потому, что общество не уделяет ей должного внимания. Бизнесу не хватает государственных механизмов стимуляции, сказывается наше низкое экологическое воспитание, не прочувствовали мы еще и всю меру ответственности за продвижение этого важного вопроса. Руководитель парламентского комитета выразил мнение, что есть необходимость начать работу с малого–поддержать уже имеющихся предпринимателей, которые уже проводят работу в этом направлении. В данном случае, Александра Нартова.

На его взгляд, для начала, в крупных микрорайонах города следует поставить баки, для раздельного сбора мусора.

«Запустить работу с НКО по разъяснению пользы от раздельного сбора мусора. Для продвижения идеи в массы, выпустить серию соответствующих видеороликов по ГТРК. Как только раздельный сбор начинает приживаться, то, соответственно, уменьшается общий объем мусора. А схема вывоза мусора становится выгодной, для предпринимателя, а в конечном итоге, для каждого жителя региона, -заявил Сергей Константинович-Далее, есть необходимость создать спрос на эту продукцию. Создавая спрос на плитку и парковую мебель, мы побуждаем предпринимателя увеличивать объем перерабатывающего им мусора. Не исключено, что к этой форме деятельности подключатся и другие предприниматели».

Пресс-служба ГС-ЭК РА

Добавить комментарий