100-летию села Банное Усть-Коксинского района посвящается

      Претворяются в жизнь национальные проекты «Образование» и «Демография». То, что государство вкладывает большие средства в строительство новых школ,  детских  садов республики, не может не радовать. Образовательные учреждения  оснащаются современныи компьютерами, мебелью, спортивным инвентарём, оборудованием для пищеблоков  и т.д.

     Я вспоминаю годы своей работы директором Банновской основной школы (1989 – 2009 гг.).  Стояли 90-е годы, самое тяжелое переломное время — период экономического и политического кризиса в России.

     В школе было три приспособленных здания. В помещении начальной располагались две классные комнаты, в другом строении — три, в третьем – столовая. Отсутствовали спортивный зал, мастерская для трудового обучения, не было даже коридоров, где ребятишки могли бы проводить  перемены. В приспособленных помещениях проходил учебно-воспитательный процесс, обучались 60 — 70 детей. Не хватало учителей, они здесь не задерживались, приезжали и уезжали, проработав год или два. Отдаленное село находилось за рекой Коксой, в 100 километрах от райцентра. Не было детского сада, дороги, связи, автобусного сообщения.

    В первую очередь требовалось решить вопрос с педагогическими кадрами. Нужны были местные учителя. На заочное обучение в ГАГУ направили Галину Андреевну Роот, Алёну Юрьевну Мещерякову, Светлану Николаевну Сульянову. Завучем школы работала Клавдия Васильевна Меркитова, ее сменила выпускница  Бийского педагогического института Марина Владимировна Орлова.

    В то время происходил развал государства, начались демократические перемены. Последствия этого не обошли стороной и наше село. Когда-то единые хозяйства,  совхозы начали распадаться. Постепенно на ферме не стало дойного гурта, крупного рогатого скота, сократили табуны. Появилось ЗАО «Холзун». Все внимание хозяйственников переключилось на маральник.

    Плюс ко всему сгорел клуб, закрылась сельская библиотека, не стало конторы фермы. А наша школа продолжала жить своей жизнью. Уроки, внеклассные мероприятия, спортивные игры, трудовые десанты… Шефствовали над ветеранами. Школа работала в две смены, все педагогические советы, совещания проводили вечерами. Учителя постоянно выезжали на РМО, КМО, проходили курсовую подготовку. Проводились открытые уроки, открытые внеклассные мероприятия. Татьяна Федоровна Майнакова принимала  участие в конкурсе «Учитель года».

    В нашу школу вереницей потянулись кандидаты в депутаты разного уровня. Все рассказывали о себе, просили поддержать их. Мы же в свою очередь говорили и говорили о необходимости строительства новой школы. Обращались с этим  вопросом даже к заместителю  Председателя Правительства РА С.М. Тевоняну. Нам обещали, что проблема будет решаться. Выборы в депутаты стали проводить в школе, так как в селе не было другого помещения. В составе избирательной комиссии работали учителя, а председателем долгое время былаОльга Николаевна Чернова.

     Многие вопросы мы решали вместе с Карагайской сельской администрацией, работали в тесном сотрудничестве. «Холзун» помогалорганизовывать питание, осуществлять поездки-экскурсии на Телецкое озеро, в музей В.М. Шукшина в  Сростки, в Усть-Каменогорск. Школа являлась культурным центром села.

А между тем нам, как и всем педагогам, перестали платить зарплату. Коллектив вынужден был устраивать  однодневные забастовки.  Стало тяжело с финансированием школы.

    Но, несмотря на все сложности времени, наша школа выжила, не распалась, не закрылась. Благодаря трудолюбию, преданности своей профессии педагогического состава дети каждый день садились за парты, получали знания. В начале 2000-х начались изменения в лучшую сторону. В селе появился клуб, школа получила компьютеры, в  2008 году построили мост через реку Коксу.

    Я очень благодарна учителям, которые вместе со мной в эти трудные годы «сеяли доброе, вечное»: Марине Владимировне Орловой – завучу школы, Клавдии Васильевне Меркитовой – учителю русского языка и литературы, Наталье Максимовне Чевалковой -учителю математики и физики, Ольге Николаевне Черновой — учителю истории и обществознания, Светлане Николаевне Сульяновой – учителю алтайского языка, Галине Андреевне Роот — учителю географии, Алёне Юрьевне Мещеряковой — учителю информатики, биологии, химии, Надежде Семеновне Кабарчиной — психологу, учителю ОБЖ, Елене Сергеевне Тырысовой и Екатерине Кажиковне Тасамаевой — учителям начальных классов, Татьяне Фёдоровне Майнаковой и Юлии Сергеевне Майнаковой – нашим выпускницам, вернувшимся в школу преподавать  русский язык и литературу, Любови Кажиковне Романовой — учителю физкультуры, Любови Васильевне Майнаковой  – библиотекарю, Светлане Васильевне Кудрявцевой и Елене Фёдоровне Ожиговой – работникам столовой.

    Этот коллектив, состоящий из местных жительниц, остался после моего ухода на пенсию в 2009-м. Директором школы стала Светлана Николаевна Сульянова. В том же году наша школа вошла в федеральную программу «Ветхие школы», в 2011-м было построено новое здание.

    В преддверии Дня учителя  поздравляю коллектив школы с профессиональным праздником! Желаю прежде всего крепкого здоровья, терпения, мудрости, творческих успехов!

    Ветеран труда Валентина Николаевна Музыкова,  Горно-Алтайск

    На снимке: первый ряд справа налево — В.Н. Музыкова, Е.К. Тасамаева, Н.С. Кабарчина, Т.Ф. Майнакова, К.В. Меркитова, О.Н. Чернова; второй ряд справа налево — Н.М. Чевалкова Ю.С. Майнакова. С.Н. Сульянова,  Г.А. Роот,  Л.К. Романова, М.В. Орлова

от redaktor2

Добавить комментарий