В помещениях тепло, на делянах – чисто!

Дата:

Одна из визитных карточек Чойского района – конечно же, лес. Его заготовкой и обработкой в муниципальном образовании занимаются тридцать предприятий (три – юридические лица, остальные – индивидуальные предприниматели). Не секрет, что эта деятельность помимо восполнения зеленых запасов (этим занимаются лесничества) требует утилизации отходов – веток, сучьев, горбыля, опилок.

Уже два года в Чойском районе в рамках государственно-частного партнерства совмещают полезное с полезным: отходы лесопромышленного комплекса используют для отопления социальных объектов, решая одновременно задачи, касающиеся экологии и экономии.

«Первой ласточкой» в этом деле стал паспаульский детсад «Тополек». Именно его с 2018 года отапливает первая в муниципальном образовании котельная, переведенная на отходы лесопиления. По словам заместителя главы МО Игоря Русских, эффект экономии почувствовали уже в первый отопительный сезон: если раньше при использовании электрического котла на обогрев детсада в год уходило более 1,6 миллиона рублей, то теперь расходы не превышают миллиона.

Руководство и работники детского учреждения тоже заметили положительный эффект: постоянная комфортная температура в помещении (она теперь не зависит от наличия или отсутствия напряжения в сети) привела к оздоровительному эффекту – дети стали меньше болеть. Сегодня в Паспауле аналогичным образом отапливается и школа.

Убедившись в целесообразности такого подхода, администрация Чойского района дала проекту зеленый свет. Сейчас древесными отходами отапливаются практически все бюджетные учреждения Чои, Каракокши и Ынырги. В планах – перевод на отходы деревообработки котельных и в остальных селах муниципального образования.

Тем временем предприниматели, заготавливающие лес, перестали ломать голову над проблемой утилизации того, что остается в процессе рубки и транспортировки, обработчики знают, куда «пристроить» то, что не подпадает под определение «деловая древесина» (а это порой до 50 процентов от всего объема). В администрации отмечают важность и такого факта: средства, что раньше уходили за пределы республики на приобретение сжиженного газа и угля у сторонних организаций, теперь остаются в районе, у местных бизнесменов.

Еще один весомый аргумент – к таким котлам не требуется дополнительных установок. В них сгорает практически все, за счет высокого КПД почти не остается шлаков, минимальны выбросы в атмосферу загрязняющих веществ.

Дополнительно создаются и рабочие места – и на самих котельных (в них, кстати, в отличие от угольных, гораздо легче дышится), и для заготовки и очистки площадок от порубочных остатков. Ну а про то, что чистый лес – здоровый лес, наверное, и говорить не стоит.

Самый крупный в районе коммунальный бизнес, основанный на утилизации отходов лесозаготовки и обработки древесины, у Владимира Курносова. Дорожник по образованию, Владимир Васильевич первый такой котел установил еще в то время, когда руководил Майминским ДРСУ – предыдущий способ обогрева, на газе, был очень дорог и фактически способствовал банкротству. Почувствовав эффект экономии средств, такой же котел поставил в гаражах, следом – в гостинице (в Бирюле и в Горно-Алтайске соответственно). Будучи родом из Чои, предприниматель, разумеется, задумывался о проблемах малой родины, а когда вернулся домой, подошел с предложением к руководству МО. Сегодня четырьмя котельными, работающими на древесных отходах, он отапливает порядка 10 тысяч квадратных метров помещений:  детсады и школы, здания администраций, полиции, прокуратуры…

Топливо для котлов покупает по приемлемой цене у заготовщиков и обработчиков леса или собирает на специальных площадках, куда те привозят отходы своих производств.

– Предприниматели уже знают, что мы заберем, поэтому не выбрасывают, – поясняет Владимир. –  Котлы-утилизаторы, а именно так они называются, топятся дровяными отходами (ветки, сучья, горбыль) и опилками, которые загружаются в разные камеры. В прошлом году из-за погоды долго не могли заехать в лес, с опилками было плохо, так мы топили табугой (тем, что остается от кедровой шишки, когда добыли орех).

Огонь поддерживается за счет дров, сырые опилки и табуга не горят, а тлеют, обеспечивая установку пиролизным (древесным) газом, поддерживая тем самым высокую температуру. Вода может нагреваться до кипения, однако мы следим, чтобы этого не происходило.

Это печное отопление, и у меня трудятся не кочегары, а истопники – по три-четыре человека в каждой котельной. Чтобы работать с этими котлами эффективно, нужно получить опыт, приноровиться.

Расширять бизнес предприниматель пока не планирует:

– Котельные находятся в разных селах, а коммунальное хозяйство – дело такое: что случилось, ночь-полночь – сел и поехал. Когда сам начал топить, пришлось обойти пешком все теплотрассы, чтобы исключить потери тепла и достичь максимального КПД.

К слову, в администрации посчитали: при использовании котлов-утилизаторов только на отоплении экономится до пяти миллионов рублей в год. Плюс разумное использование отходов и практически полное отсутствие вредных выбросов в атмосферу.

Галина Миронова

Фото пресс-службы Правительства РА    

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...

Пришел праздник к малышам

Национальному воспитанию в детском саду «Росток» в Кош-Агаче уделяют...

В Республике Алтай пройдет единый День открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет»

20 апреля на площадках федерального проекта «Профессионалитет» в Республике Алтай...

«Единая Россия» проведёт «Диктант Победы» на суше, в море и в небе

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны...