Депутаты республики под председательством вице-спикера парламента Германа Чепкина провели видео-конференцию с приглашением Министра здравоохранения Сергея Коваленко, Главного санитарного врача республики, руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонида Щучинова, руководителя территориального органа Росздравнадзора по РА Ирины Нонуковой, директора Территориального фонда медицинского страхования РА Ольги Корчугановой.

Целью обсуждения стала выработка совместных действий по приостановке распространения эпидемии.

В ходе заседания Министр здравоохранения Сергей Коваленко проинформировал депутатов, насколько непростая, на сегодняшний день, эпидемиологическая ситуация в регионе по распространению COVID-19. В частности, о том, что, на сегодняшний день в республике развернуто 7 стационарных госпиталей, в т.ч. в Турочакском и Кош-Агачском раонах. И, фактически, они почти все заполнены больными.

Свободный коечный фонд составляет лишь 12,5%. Всего на лечении в стационарах находятся 387 больных, а все остальные–лечатся амбулаторно на дому.

Руководитель ведомства поблагодарил депутатов, что они помогли, с проведением отсыпки дороги в противотуберкулезному диспансеру, где в настоящее время лечатся ковидные больные. Министр в своем выступлении обратил внимание на то, что информация о, якобы, сломавшемся компьютерном томографе КТ — фейковая. Томограф работает.

В то же время, Сергей Коваленко отметил, что есть необходимость приобрести еще один томограф, и лучше — передвижной, который позволил бы осуществлять работу более мобильно по определению степени тяжести больных и, соответственно, назначению оперативного лечения. Он также сообщил, что на сегодняшний момент в медучреждениях проводятся снимки на флюрографе и рентген-аппарате, в соответствии с медицинскими показаниями пациентов.

По словам руководителя, сегодня в Минздраве создано несколько «горячих» линий, которые позволяют людям решать свои экстренные проблемы.

Леонид Щучинов, со своей стороны, сделал акцент на том, что ситуацию по инфицированию больных в регионе пока назвать стабильной затруднительно. На его взгляд, такой всплеск заболевших – 2301 человек на 100 тысяч — свидетельствует о том, что наше население все еще не осознало степень опасности нового заболевания.

Он также обратился с просьбой к депутатам республики внести изменения в закон «Об административных правонарушениях», который бы позволил муниципальным образованиям более действенно контролировать ситуацию на местах. По мнению руководителя ведомства, есть необходимость законодательно закрепить ношение масок в период эпидемии в общественных местах и ответственность за исполнение данных требований возложить на руководителей предприятий.

«Только в этом случае мы избежим «масочных декораций», которые приходится довольно часто наблюдать в магазинах, аптеках, общественном транспорте, когда люди спускают с носа маски, и никак не могут понять, какой опасности подвергают себя и окружающих», — подчеркнул главный санитарный врач.

Леонид Васильевич, пользуясь случаем, обратился к депутатам, чтобы они в своих округах лично поработали с руководителями учреждений и ведомств над повышением ответственности за дезинфекцию помещений и при встрече с избирателями всякий раз напоминали им, что маска на сегодня – это серьезная защита себя и близких от грозной инфекции. Выступающий также сообщил, что с 27 октября предлагается отпустить всех школьников на удлиненные каникулы, чтобы тем самым приостановить распространение инфекции. Соответственно, будет снижена нагрузка на медперсонал региона.

Ирина Нонукова в своем выступлении отметила, что, к сожалению, результаты мониторингов по наличию лекарственных препаратов в аптеках региона показывают, что их недостаточно. На ее взгляд, выходом из создавшейся ситуации может стать завоз необходимых для лечения коронавирусной инфекции лекарственных средств в подведомственные Минздраву аптеки. Тем более, что Правительство региона выделило солидные средства на приобретение лекарств. На ее взгляд, есть необходимость расширить число коечных резервных мест до 20%, поскольку никто сегодня не в состоянии спрогнозировать, как инфекция будет распространяться дальше. По ее словам, в последние дни возросло число устных обращений на очень позднее тестирование – на 5-6 день сначала заболевания, что отрицательно сказывается на качестве лечения.

В ходе разговора депутаты задали ответственным лицам ряд вопросов. Так, Аскар Тулебаев поинтересовался, как решает сегодня Министерство здравоохранения проблему с нехваткой медицинских кадров. На что министр ответил, что сегодня они берут на работу ординаторов 1 — 2 курса из Алтайского государственного медицинского университета в госпитали и поликлиники, будущие фельдшеры старших курсов медколледжа – около 40 человек — также привлекаются на работу. Депутаты в своих выступлениях обратили внимание на проблему с доплатой медикам, работающим непосредственно с ковидными больными. Также их интересовало, в каких случаях медики могут рассчитывать на выплаты страховки от страховых компаний.

Сергей Тимошенский, в качестве предложения, сообщил свое видение в отношении межведомственного сотрудничества при проведении тестирования граждан на коронавирусную инфекцию. На его взгляд, такой подход позволит избавиться от очередей и положительно скажется на психологическом самочувствии наших сограждан. Он также согласился, что есть необходимость вовлечь депутатов в решение вопроса по покупке еще одного КТ на регион, чтобы разгрузить имеющийся.

Находящийся в ковидном госпитале депутат Виктор Ромашкин заверил участников встречи, что в лечебном учреждении, где он находится, лекарств хватает. Но ситуация с прохождением компьютерной томографии — очень напряженная, поскольку есть очередь. И очень часто в ней стоят уже больные люди. Он также отметил, что нагрузки в госпиталях на медсестер и санитарок возлагаются крайне высокие, поскольку очень часто им приходится исполнять обязанности за троих.

Депутат Артур Кохоев попросил передать слова благодарности врачам и медсестрам за самоотверженный труд. В то же время, он считает, что сегодня, из-за того, что все силы брошены на лечение коронавирусной инфекции, должной помощи не получают другие хронические больные. На что Сергей Коваленко ответил, что медики делают сейчас упор на совершенствование работы с онкологическими и кардиологическими больными, понимая, какие негативные последствия может принести неоказанная вовремя помощь таким пациентам.

По его мнению, есть необходимость вводить в школах карантин, чтобы приостановить распространение болезни и, тем самым, дать передышку медперсоналу.

Депутат Сергей Кухтуеков предложил обратиться с просьбой в Минобороны, чтобы в регионе развернули военный госпиталь, который прибудет с соответствующим оборудованием и сможет разрядить непростую ситуацию по лечению зараженных коронавирусной инфекцией.

Депутат Алена Казанцева уточнила: закупленные Министерством здравоохранения препараты будут продаваться амбулаторным ковидным больным или выдаваться бесплатно? «Они будут выдаваться», – таким был ответ. Все прозвучавшие в ходе разговора проблемные вопросы депутаты взяли на контроль.

Кстати, по сообщению руководителя Росздравнадзора, со своими проблемами жители могут обращаться на «горячую линию» по тел. в г. Горно-Алтайске: 2-06-02, а также на федеральном уровне: 8-800-550-9903.

Госсобрание-Эл Курултай Республики Алтай

Добавить комментарий