Итоги регионального конкурса «Экспортер года», проводимого в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», подвели в Республике Алтай.

Задачами  конкурса являются выявление, поддержка и поощрение субъектов малого и среднего предпринимательства региона, добившихся выдающихся успехов в развитии экспорта в 2019 году, распространение опыта эффективного управления экспортными проектами и продвижение лучших практик в сфере международной торговли, формирование имиджа республики как производителя и поставщика качественных товаров и услуг.

Первое место заняло ООО «Марал-АСОХРА». Внешнеэкономическая производственно-отраслевая ассоциация Республики Алтай была создана и зарегистрирована в 1992 году. В последующем на базе этой организации было создано общество «Марал-Ассоциация оленеводческих хозяйств Республики Алтай», которое взяло на себя обязательства по экспорту пантов марала в Республику Корея и Гонконг. Экспортную деятельность компания ведет уже 28 лет. В настоящее время организация является крупнейшим экспортером пантовой продукции не только в Республике Алтай, но и в России. Объемы поставок составляют порядка 12 тонн ежегодно.

Второе место получил сельскохозяйственный производственный кооператив «Абайский» Усть-Коксинского района. Это крупное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с характерными для Усть-Коксинского района видами животноводства: пантовое племенное мараловодство, молочное и мясное скотоводство, табунное коневодство, овцеводство, а также переработка молока и мяса, производство хлебобулочных изделий. СПК «Абайский» является крупнейшим мараловодческим хозяйством не только в регионе, но и в России. Среднегодовое поголовье маралов составляет порядка 5,5 тысяч голов, объем производства готовой продукции консервированных пантов марала – свыше 4 тонн. Экспортный стаж предприятия 18 лет.

Третье место присуждено ООО «Алтайбизнесконсалт». Компания впервые в истории региона осуществила экспорт меда в Китай. В 2015 году компания приняла участие в международной торговой ярмарке с участием Китая, России, Казахстана, Монголии и в ряде презентационных мероприятий, которые прошли в уезде Кёктокай и городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

Все победители конкурса прошли по номинации «Экспортер в сфере агропромышленного комплекса».

altai-republic.ru

Добавить комментарий