На территории национального парка появился еще один инспекторский  домик. Мобильное жилье приобретено на средства гранта Русского географического общества и установлено в кластере Сайлюгем, в урочище Баян-Чаган. Учитывая труднодоступность участка, и отсутствие дорог для большегрузного транспорта в данном направлении, дом доставлен по воздуху – транспортировка произведена вертолетом.

Сайлюгемский кластер – один из относительно ближних участков национального парка. Здесь установлена сеть фотоловушек для изучения снежного барса, на территории хребта Сайлюгем обитает основное поголовье алтайского горного барана в России.

«Ученые и государственные инспекторы национального парка практически живут на данном участке. Здесь проводится основной объем научно-исследовательских, охранные мероприятия  и межведомственные антибраконьерские рейды, — говорит Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Жилой модуль позволит группам базироваться на отдаленной территории, планировать длительные полевые экспедиции, которые будут теперь проходить в более комфортных бытовых условиях».

Жилой модуль рассчитан на проживание как минимум четырех человек, оборудован печным отоплением, двухъярусными кроватями, кухонной зоной. Общая площадь составляет около 15 кв.м. Готовые смонтированные домики представляют собой металлический каркас, теплоизолирующий слой, деревянную отделку внутри и металлический профиль снаружи, что обеспечивает защиту от осадков, низких температур и ветра. Данные условия пребывания в труднодоступном высокогорье сверхкомфортные, отметили сотрудники природоохранного учреждения.

Напомним, ранее подобные модули были оборудованы в Аргуте. На самом отдаленном и труднодоступном участке национального парка  находятся 3 мини-дома, установленные в разных частях кластера.

Фото Бактжан Нурсалиев

 Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий