Проводимый Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай мониторинг заболеваемости новой коронавирусной инфекцией Covid-19 показывает стремительный рост числа больных в течение пяти  последних недель.

На прошедшей неделе зарегистрирован  631 случай заболевания коронавирусной инфекцией. На лечении находятся более тысячи больных.

С ростом числа заболевших, растет количество звонков в Роспотребнадзор по поводу  трудностей получения жителями региона отстраненных от работы, листков временной нетрудоспособности. Многие граждане жалуются на проблемы с вызовом врача на дом, длительным ожиданием врача в случае установления диагноза «COVID-19» для назначения лечения, отказов  врачей скорой помощи в выезде в случае наличия признаков коронвируса.

Обращаем   внимание жителей Республики Алтай, на то, что служба Роспотребнадзора не уполномочена производить выдачу листков нетрудоспособности, в том числе лицам, контактировавшим с больными COVID– 19.    Роспотребнадзор не является частью лечебной сети и неуполномочен, производить лечение больных, а врачи, работающие в Роспотребнадзоре не имеют права назначать лечение или клинические анализы.

Действительно, выше описанные факты не редкость. Подобные проблемы испытывают не только жители Республики Алтай, они типичны для для сегодняшнего дня на территории всей страны, так как число заболевших существенно превышает возможности  специализированных лечебных учреждений.

В связи со сложившейся ситуацией рекомендуем гражданам: оставаться дома.  В случае возникновения симптомов заболевания обращаться в поликлинику по месту жительства по телефону.

В случае,  если вы находились в контакте с больными и никаких симптомов заболевания    не наблюдается, не вызывайте врачей на дом с целью забора мазков. Анализ отбирается на 8-10 день , так как ранее отобранный анализ у людей, контактировавших с больным, может давать ложно отрицательные результаты. В настоящее время анализы у контактировавших с больными берутся при наличии клиники заболевания.

В случае отказа в оказании медицинской помощи,  обращайтесь по телефонам горячей линии:

Управления Росздравнадзора по Республике Алтай — 8 800 550 99 03

Министерства здравоохранения Республики Алтай РА — 8 913 691 02 20

В случае резкого ухудшения состояния здоровья и необходимости  неотложной скорой медицинской помощи   обращайтесь  в скорую медицинскую помощь по телефону 103 или 112.

Сотрудники Роспотребнадзора, которые каждый день проводят контроль соблюдения требований противоэпидемического режима в предприятиях и организациях региона отмечают, что большинство жителей республики продолжают игнорировать меры профилактики коронавируса. В выходные дни, в вечернее время в торговых центрах, около них, особенно многолюдно. Многие, особенно молодые люди,  не носят маски, надевают их лишь по требованию проверяющих, либо сотрудников  предприятий торговли, не соблюдают дистанцию. Многие скандалят по поводу понуждения носить маски, соблюдать дистанцию. Но не проходит и нескольких дней, когда те же граждане звонят и требуют оказать им медицинскую помощь в связи с признаками коронавируса. При этом большая скученность в закрытых помещениях – самая благоприятная среда для распространения вирусов. Не удивительно, что количество заболевших продолжает расти.

За нарушение масочного режима сотрудники Роспотребнадзора наложили на руководителей предприятий и должностных лиц более 1130  штрафов. К сожалению, повторные рейды вновь выявляют те же нарушения.

Эпидрасследования показывают, что львиная доля заболевших заразились в организованных коллективах. Причинами заболевания в большинстве случаев являются: нарушение запрета на проведение массовых мероприятий, несоблюдение требований противоэпидемического режима в организациях.

Управление Роспотребнадзора призывает всех земляков не пренебрегать элементарными противоэпидемическими мерами. Чтобы не попасть в списки больных, нужно ограничить  количество контактов, сократить круг личного общения. Старайтесь  избегать людных мест, ходите в магазин только при острой необходимости в часы, когда там меньше людей. Надевайте маску и перчатки в общественных местах, часто и тщательно мойте руки, обрабатывайте гаджеты, проветривайте чаще помещения, ведите здоровый образ жизни! Будьте здоровы!

Управление Роспотребнадзора по РА

Добавить комментарий