Воспитать человека

Дата:

«Шалба – человек цельный, целеустремленный, с обостренным чувством справедливости. Он всегда имеет свое мнение и умеет его отстаивать, – характеризует его родственник, одноклассник и друг детства Семен Танытпасов. – Это человек большой судьбы. Жизнь его трепала не однажды, несколько раз был на волосок от смерти, но чудо спасало его».

Шалба, то есть буйный

Именем Шалба, что в переводе на русский означает «буйный», его нарекли, видимо, за неспокойный в хорошем смысле нрав. Так до сих пор и зовут его родные и близкие друзья. По паспорту же он Александр Серипов. Усть-Канскому району и всей республике известен как тренер-преподаватель по греко-римской борьбе. 19 сентября Александр Николаевич отметил 60-летие.

Семен Кулунович Танытпасов, говоря о Серипове, неспроста вспомнил, что жизнь трепала его не однажды. В армии Александр попал в страшнейшую аварию, в студенчестве упал с седьмого этажа, а в зрелом возрасте попал под удар током силой 10000 вольт (случился обрыв высоковольтной линии, и он, поскользнувшись, упал прямо на провод). Выжил. Это ли не судьба?

Он родился в Яконуре, где и живет до сих пор. Рано лишился матери, поэтому воспитывали его бабушка Јиленет и тетя Мария. Не так давно вышла книга «Ургилјикке ундылбас нере – Экинур», посвященная боевым и трудовым подвигам яконурцев в годы Великой Отечественной войны. В ней есть и воспоминания Шалбы – о матери Арбын, бабушке Јиленет и ее братьях. Написано, по словам журналиста Танытпасова, замечательно, профессионально.

Тетя Мария Еркеевна Кудачина (в девичестве Шатина) очень любила Шалбу и берегла его как родная мама, хотя была и строга, и требовательна. К ней он всегда испытывал безмерное уважение, почтение и, с улыбкой признается, немножечко боязнь.

Чтение и спорт – все в оборот 

В детстве Саша-Шалба много читал, любил творчество Лазаря Кокышева, часами мог декламировать патриотические стихи алтайских поэтов. В седьмом или восьмом классе всерьез занялся спортом, за одно лето так натренировался на турнике, что запросто и без страховки выполнял упражнение «солнышко». С одноклассником Никашем Кокпоевым они постоянно ездили на соревнования по самбо и классической борьбе в район и область, занимали призовые места.

Откуда у деревенского мальчишки такой интерес к спорту, в частности к борьбе? Сначала, вероятнее всего, от банальных детских драк, а позже – от тренера. В то время, подравшись, мальчишки никому, особенно взрослым, не жаловались, но все, наверное, хотели стать сильнее других, научиться одерживать победы.

Во время одного из обыденных побоищ к мальчуганам подошел взрослый житель села Михаил Баданов: «Дерётесь – это по-мужски. Но есть вид спорта – борьба: вольная и классическая. Идите в секцию, научитесь бороться правильно, тогда и синяков, и разбитых носов не будет».

Тут же Михаил показал мальчишкам несколько приемов классической (греко-римской) борьбы. С этого и началась спортивная биография Александра. В те годы в Яконуре тренерами по борьбе работали Анатолий Акмаевич Аламчин и Константин Александрович Таркырашев. Спарринг-партнерами обычно выступали ровесники Степан Аларушкин и Максим Ильдин.

Через армию – в тренеры

Служил Александр в Ракетных войсках стратегического назначения, часть располагалась под Новосибирском. Военная школа младших специалистов (сержантов), взвод разведки боевой охраны и, конечно же, соревнования по классической борьбе. Глядя на хорошие результаты, прапорщик посоветовал продолжить совершенствование спортивных навыков в Новосибирском физкультурном техникуме. Легко поступил. Успешно окончил. В 1982-м тренером-преподавателем приехал в Горно-Алтайск.

Старший товарищ и соратник Альберт Толкочёков пригласил молодого специалиста в отдел пропаганды и агитации ДСО «Урожай». Разумеется, Александр и сам тренировался и участвовал в состязаниях.

Начало 80-х – время бурного развития борьбы в Горном Алтае. Иван Самтаев завоевывал медали на международных аренах, Николай Мюсов, Мадий Каланаков, Александр Манзыров и их соратники учили мальчишек греко-римской борьбе в городе и районах. В райцентрах открывались ДЮСШ, в селах – секции.

Александр вернулся в Яконур, где тоже стал тренировать детвору. «У Серипова есть тренерское чутье, он умеет распознать талант, передать молодежи тонкости борьбы и нюансы ситуаций на ковре», – говорили про Серипова коллеги. Спортивные начинания в принципе и деятельность Александра Николаевича в частности всемерно поддерживал тогдашний председатель колхоза имени XXII партсъезда Петр Еркеевич Кудачин.

Делу – верен

В 80-е и 90-е годы в Яконуре регулярно проходил турнир, посвященный памяти первого председателя местного колхоза депутата Верховного Совета РСФСР С.И. Туткушева, на который собирались спортсмены не только из Усть-Канского, но и из других районов области (позже – республики). Родоначальником этих соревнований был один из первых в Яконуре тренеров Николай Ярышевич Кыныев. Александр Николаевич «подхватил» этот значимый турнир и продолжил добрую традицию.

На смену благополучным 80-м пришли 90-е, которые сегодня характеризуются как лихие. Несмотря на смену социально-экономической формации, перемены в стране (вернее, в части, что от нее осталась) и ее регионах, новые нравы и «ценности», мальчишки продолжали тренироваться в спортзалах. Тренеры же (те, что не ушли в коммерцию) продолжали быть им наставниками не только в спорте, но и в жизни, и именно в то время это оказалось особенно важным.

Александр Николаевич тоже остался верен своему делу. Именно таких наставников, как он, принято называть Учителями с большой буквы. Из Яконура, самого большого села Усть-Канского района, вышло много известных спортсменов. И в этом, конечно, Шалба сыграл большую роль. Многие еще помнят яркие победы первого поколения воспитанников Серипова. Сегодня уже ученики его учеников выступают на региональных состязаниях, защищают спортивную честь республики на борцовских коврах Сибири и России.

Команда молодости

Он воспитывал не только великолепных борцов, но и просто хороших, состоявшихся в жизни людей. Его ученики трудятся в разных отраслях и сферах, многие работают в госструктурах. Назовем лишь нескольких: фермер Радион Бабин, предприниматель Григорий Аламчин, видеооператор ГТРК «Горный Алтай» Алексей Суйманаков, боец ОМОНа Эзендей Маркитанов (живет на Сахалине), офицер погранвойск Айас Айдаров (Дагестан). Приступая к работе с детьми, Александр Николаевич ставил задачу «в первую очередь воспитать человека». Задача, несомненно, выполнена.

Труд тренера, каким бы выдающимся он ни был, конечно же, невозможен без команды. Команда Серипова – это «греко-римляне» И.А. Самтаев, А.Н. Ажанаров, А.Е. Телёсов, А.Е. Ечешев, А.М. Мюсов, С.С. Ютанов, А.И. Едикеев, К.В. Бойдоев, О.А. Шатин, Л.Б. Чильчинов, М.Ч. Ильдин, В.И. Тадыкин, Г.Ю. Бачимов, В.Г. Кызлаков, Н.И. Васильев, Г.А. Штанаков, С.В. Таин, А.Ф. Наурчаков и С.Б. Байлагасов. Все вместе они внесли неоценимый вклад в развитие в регионе своего любимого вида борьбы и спорта в целом. Именно они в голодные 90-е, когда зарплату не выдавали месяцами, не ушли с тренерской работы, остались со своими воспитанниками. Именно они укрепили фундамент, заложенный Н.Ш. Мюсовым, М.К. Каланаковым, А.П. Манзыровым, Ю.В. Хабаровым и А.Н. Толкочековым.

Сейчас Александр Николаевич на заслуженном отдыхе. С супругой Аксаной Захаровной (в девичестве Тысовой) они воспитали троих детей. Шонкор продолжает дело отца, учит ребятишек греко-римской борьбе в родном Яконуре. Шамиль преподает физкультуру в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса. Оба в свое время достойно выступали на региональных и всероссийских состязаниях, Шонкор был призером Первенства России среди старших юношей. Оба окончили Горно-Алтайский педагогический колледж. Сегодня хорошие результаты в борьбе показывают их воспитанники. Дочь Сериповых Алтын-Ай живет в Чемале, трудится в оздоровительном центре. Чету радуют внуки, среди которых тоже есть спортсмены.

С юбилеем Александра Николаевича поздравили родные, друзья, коллеги, односельчане, многочисленные воспитанники. Мы присоединяемся к поздравлениям и пожеланиям долгих лет и крепкого здоровья!

По материалу Айгуль Маймановой подготовила Галина Миронова  

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...

Близкие ветерана, прошедшего через войну и фашистскую оккупацию, передали для нужд СВО его автомобиль

29 марта на передовую отправился УАЗ, который принадлежал Аркадию...

В Чемальском районе застолье в кафе закончилось для посетителя ножевыми ранениями

В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району...

Спортсмен региона — призер первенства Сибири по плаванию

Дмитрий Глянцев стал призёром первенства Сибирского федерального округа. С 19...