Следователями Турочакского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего жителя села Ынырга Чойского района. Он обвиняется в совершении преступления,предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Следствием установлено, что в ночь с 21 на 22 августа 2020 года в одном из домов по ул. Заводская в селе Ынырга Чойского района обвиняемый вместе со своим 13-летним другом распивали алкогольные напитки в гостях у потерпевшего. При этом между указанными лицами возникла ссора, в ходе которой обвиняемый предложил своему другу избить потерпевшего, на что тот согласился. Вдвоем они стали наносить мужчине по различным частям тела множественные удары руками, ногами, а также различными предметами. После этого несовершеннолетние уложили потерпевшего на диван, вытерли кровь с пола, убрали осколки стекла и скрылись с места преступления. Избитого мужчину обнаружила на утро его сестра, которая вызвала скорую помощь. Спустя 5 суток потерпевший скончался в больнице в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

К уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, привлечен 16-летний подросток.В ходе следствия обвиняемый вину в инкриминируемом ему преступлении признал в полном объеме, написал явку с повинной. Помимо признательных показаний несовершеннолетнего следствием собрана достаточная доказательная база наличия его вины в инкриминируемом преступлении, в связи с чем в отношении него уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В отношении 13-летнего подростка вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Следователем в органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению подростками преступления. По инициативе прокурора Чойским районным судом принято решение о помещении 13-летнего учащегося в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на срок 2 года, сообщает СУ СКР по РА.

Добавить комментарий