На Руси в день памяти святого преподобного Феодора Студита отмечали народный праздник Федор Студит (Федор Мороз, Заметуха, Студенец и др.) Считалось, что именно с 24 ноября начинались зимние холода. Поэтому в семьях наших предков в этот день принято было варить щи и греться у печки.

«Федоров день мудрые люди советовали проводить дома — поближе к печке и горячим щам. По этому поводу говорили: «На печке, да около горячих щей и в Студитов день не застудишься». Щи необходимо было употреблять сразу же после снятия с огня. Считалось, что от этого напрямую зависит температурный показатель зимы: чем больше горячих щей, тем теплее будет зима», — пишут на сайте «Какой праздник».

Помимо этого сегодня в России отмечается День моржа (легко связать эти два праздника), а в Америке, например, День друзей и День сардин (забавное сочетание), в Турции — День учителя, Женский день в Самоа и День бабушек и дедушек в Сингапуре. Всё нам близко, только дни для этих поводов совсем другие.

Из событий дня мы бы выделили: выход в свет первого тиража книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятных пород в борьбе за жизнь»  в 1859 году (весь тираж разошелся в тот же день); начало восстания моряков во главе с лейтенантом Шмидтом в Севастополе (1905); завершилась наступательная прибалтийская операция советских войск (1944 год); в 1969 году был ратифицирован договор о нераспространении ядерного оружия в СССР и США. Событий немного — упомянем еще парочку: в 1874 году была запатентована колючая проволока (бьемся об заклад: вы не знали),  а в 1974-м — в Эфиопии  найден австралопитек Люси, которого называют символической праматерью человечества.

24 ноября родились:

в 1632 году  нидерландский философ, натуралист  Бенедикт Спиноза;

в 1729-м  российский генералиссимус Александр Суворов;

в 1784-м — 12-й президент США Закари Тейлор;

в 1840 году британский изобретатель Хайри Максим, создатель пулемета «Максим» (юбилей);

в 1864-м французский живописец и график Анри Тулуз-Лотрек;

в том же году британский политик Нобелевский лауреат Роберт Сесил;

в 1888 году американский педагог, психолог Дейл Карнеги;

в 1902-м советский авиаконструктор Николай Камов;

в 1930 г. советский хоккеист олимпийский чемпион Виктор Тихонов (еще один юбилей);

в 1934-м советский композитор Альфред Шнитке;

в 1938-м советская и российская актриса Наталья Крачковская;

в 1941 году советский и российский телеведущий Александр Масляков;

в 1946-м — солист группы «Queen» Фредди Меркьюри;

в 1954 году известный сербский режиссер Эмир Кустурица.

Интересно, какими событиями войдет в историю наш удивительный 2020-й?

Добавить комментарий