Об этом сообщил депутат Госдумы Родион Букачаков. Он также взял на контроль выделение средств на приобретение компьютерного томографа.

По итогам совещания руководства Государственной Думы с вице-премьером Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и главным санитарным врачом Анной Поповой по обсуждению мер поддержки в борьбе с коронавирусом, сдвинулся вопрос об обеспечении аппаратами искусственной вентиляции легких Республики Алтай. Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Российское село» Родион Букачаков.

Он отметил, что предварительно к совещанию им была направлена информация о ситуации с коронавирусом в Республике Алтай. Депутат подчеркнул, что на протяжении полугода не решался вопрос о поставке десяти аппаратов ИВЛ и выделении дополнительного финансирования на приобретение мобильной компьютерной томографии.

«Десять аппаратов ИВЛ будут поставлены в регион до конца ноября. Что касается мобильной КТ-системы, то данное диагностическое оборудование дорогостоящее и стоит порядка 99 млн рублей. В настоящее время на всю республику работает только один стационарный компьютерный томограф, — подчеркнул Родион Букачаков. — Ситуация критическая с учетом большого транспортного плеча – расстояние от одного только отдаленного Кош-Агачского района до города составляет 457 км. Поэтому нам жизненно необходима мобильная интраоперационная КТ-система, которую можно будет вывозить в районы и для ее использования не потребуется специально оборудованное помещение».

Окончательного ответа по КТ пока не дали, сообщил депутат Госдумы. «Дополнительно направил письмо Председателю Правительства Михаилу Мишустину о выделении субсидий в размере 99 млн рублей Республике Алтай из резервного фонда Правительства для приобретения мобильной интраоперационной КТ-системы до конца текущего года», — сообщил Родион Букачаков.

(По материалам пресс-службы депутата Государственной Думы Родиона Букачакова)

Добавить комментарий