Вышел в свет художественный альбом-каталог репродукций работ первого профессионального художника среди коренных народов Сибири, мастера сибирского эпического пейзажа Григория Ивановича Чорос-Гуркина. Приуроченное к 150-летию со дня рождения художника издание под названием «Какими красками опишу тебя, мой славный Алтай?» содержит 78 репродукций живописных и графических работ из собраний музеев Сибири, Москвы и Санкт-Петербурга. В нем размещены малоизвестные и неизвестные произведения великого художника.

Особенно следует отметить этнографические рисунки Гуркина, представляющие чрезвычайную ценность для изучения культуры и истории алтайского народа. В этих рисунках тщательно прорисованы все мельчайшие детали одежды людей, их украшений, предметов быта, обрядовой атрибутики, все это  несет массу полезной информации для науки и многое может сказать любознательному исследователю. А в живописных и карандашных портретах, возможно, кто-то узнает своих предков. 

Кроме того, в альбоме вы найдете редкие фотографии из семейного архива Гуркина, воспоминания и отзывы его современников, летопись  жизни и творчества. Издание представляет интерес для широкого круга почитателей искусства и культуры России первой половины ХХ века. Альбом можно приобрести в киоске музея.

По информации сайта Национального музея РА им. А.В. Анохнна

Добавить комментарий