С 13 по 23 ноября в городе Евпатория Республики Крым прошел Кубок России по городошному спорту. В нем приняли участие более ста сильнейших спортсменов из 17-ти регионов. В их числе игроки из Республики Алтай: Татьяна Акимова (г. Горно-Алтайск), Анастасия Лебедева и Татьяна Кабина (с. Амур Усть-Коксинского района). Все трое имеют первый разряд по городошному спорту. Несмотря на высокую конкуренцию, наша команда на Кубке России заняла почетное шестое место.

Как рассказала капитан команды, заведующая лагерем «Манжерок» Татьяна Акимова, увлечение городошным спортом началось три года назад. В политехническом колледже Горно-Алтайска имеется специальное место для занятий этим удивительным, древним, исконно русским видом спорта. Игра хорошо тренирует меткость, выносливость, психологическую устойчивость. В исторических документах значится, что в городки играли Петр Первый, Александр Суворов, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Лев Толстой, Антон Чехов и многие другие.

 Невозможно поверить, что ещё 40-50 лет назад городки были практически столь же массовым видом спорта, как футбол. Во многих городских двориках по вечерам был слышен стук разбивающих фигуры бит. Но в 80-90-х годах этот национальный вид спорта пришёл в упадок. Возвращение былой массовости и всенародной любви – главная задача Федерации городошного спорта России, которая регулярно проводит массовые соревнования.

Наши землячки уже занимали второе место на Кубке Урала, Сибири и Дальнего Востока, а в начале текущего года стали победителями на Кубке Сибири, после чего уже были приглашены на всероссийские игры. Команда показала достойный уровень, несмотря на то, что не имела в составе запасных игроков. Татьяне Акимовой пришлось выступать как капитаном, так и игроком команды. Уровень игры сборной Республики Алтай был отмечен организаторами, им вручено Благодарственное письмо за достойное дебютное выступление. Теперь в планах сборной – активная подготовка к Первенству России по городошному спорту, которое пройдет летом 21-го года. Спортсменки выражают надежду, что игроков в городошный спорт в республике будет больше. А для этого нужны специальные площадки. В Горно-Алтайске она всего одна, а, например,  в Онгудайском районе их целых шесть!

    Команда Республики Алтай  благодарит всех, кто оказал помощь для её участия в Кубке России: директора Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Е.В. Басаргину; президента Федерации городошного спорта РА Выползова А.М., Спорткомитет Республики Алтай. За оказание спонсорской помощи особая благодарность выражается главе Усть-Коксинского района О.В. Акимову и А.С. Тюхтеневу; за создание красивой единой формы – дизайнеру К.М. Сатуновой (ателье «Буучай).    

Ай-Тана ТОРБОКОВА

Добавить комментарий