Место встречи – «Манжерок»

Дата:

В 1966 году весь мир узнал о Манжероке после советско-монгольского молодежного фестиваля «Дружба – Найрамдал», прошедшего на Алтайской земле и подарившего миру песню об этом селе. Сегодня можно смело утверждать, что вот уже три десятка лет название «Манжерок» крепко ассоциируется с одноименным туристским комплексом (не путать с ГЛК). К слову, 50-летие того знакового мероприятия праздновали именно в этом туркомплексе.

21 ноября коллектив «Манжерока» отметил юбилей. О том, как все начиналось, продолжалось и каковы планы на будущее, рассказал один из основателей и нынешний руководитель этой уютной и гостеприимной туристской обители Сергей Зяблицкий, бывший министр туризма Республики Алтай, признанный авторитет в отрасли, считающейся локомотивом развития республиканской экономики (во всех делах, касающихся «Манжерока», ему помогает супруга Вера Александровна).

Лес, палатка и костер

– В сентябре  1990  года  я  уволился  из  краевого  объединения  «Алтайтурист» (ранее – Алтайский краевой совет по туризму и экскурсиям). Это стало для меня внутренней трагедией: в профсоюзной системе туризма отработал почти два десятилетия. Но тогда система трещала по швам, входила в режим нечестной приватизации, и делать там было больше нечего. Впереди –  неизвестность…

Вскоре мои комсомольские товарищи Иван Шефер и Сергей Потапов предложили создать при акционерной компании «ТОН» (технологии, образование, наука) дочернее предприятие  туристского  направления «ТОН-туримпэкс». Нужна была отправная точка, база для развития этого вида деятельности в новых условиях. Идею строительства туристского кемпинга «Манжерок» поддержал тогдашний вице-премьер регионального правительства А.Н. Алчубаев, руководивший экономическим блоком. Малое предприятие «Туристский кемпинг «Манжерок» зарегистрировали 21 ноября. Первым его директором стал местный житель Александр Молодых.

Отвод земли был курьезным: многие жители не хотели соседства с турбазой. От первого рассматриваемого участка пришлось отказаться и, пойдя на компромисс, приступить к освоению лесного участка в два гектара в километре от границы села. Сегодня мы крайне рады мнению наших сельских оппонентов – туркомплекс находится в одном из самых живописных мест на берегу Катуни. А многие из возражавших тогда сейчас сами активно принимают гостей в «зеленых» домах.

Первый жилой корпус построили в 1992-м. Но и в 1991-м не стояли: туристов принимали в палатках, еду готовили на костре. Это нравилось гостям, включая иностранцев.

1994-й и 1995-й стали годами застоя, когда средств едва хватало на приобретение горсти гвоздей да булки хлеба. Настоящую же популярность «Манжерок» завоевал в конце девяностых, когда в России уже образовалась мощная сеть туристических агентств, а средств размещения остро недоставало. Объемы обслуживания в те годы доходили до трех тысяч человек, причем абсолютное число гостей были приверженцами активного туризма. На конных, водных и пешеходных маршрутах в туркомплексе работали около двух десятков инструкторов. К тому же мы были единственным оператором по организации рыболовных туров в Западную Монголию.

Новый вектор 

Появление новых региональных операторов в сфере приключенческого туризма заставило нас изменить вектор развития, сделав  упор на туристов, желающих пройти радиальными экскурсионно-познавательными маршрутами, – на родителей с детьми, гостей старшего возраста и школьных  групп (регулярно у нас отдыхают школьники из Барнаула, Новосибирска, Москвы и Нижневартовска). Хотя и наши активные маршруты мы продолжаем позиционировать в выставочных туристских  мероприятиях и каталогах.

«Манжерок» стал местом рождения более 20 семей: люди познакомились на маршрутах и на берегу Катуни решили объединить свои жизненные пути…

Все годы работы мы принимаем иностранных туристов, в основном из Швейцарии, Франции и Германии, успехом у них пользуются конные и экскурсионные маршруты. Иностранцы всегда с восхищением слушали рассказы об алтайских лошадях – об их характере и повадках, о табунных законах, звучавших из уст «профессора конных наук» конюха из Элекмонара Владимира  Шестакова – сейчас, к сожалению, его с нами нет.

Как-то девушка из Швейцарии потеряла паспорт. Естественно, посыпались шутки, что обратно не уедет, останется на Алтае, найдем жениха… На ресничках – слезки. Володя оседлал коня и через 15 км в зарослях карликовой березки нашел паспорт. Удивлению и восторгу не было предела!

Восхищались гости и работой наших инструкторов Сергея Ткаченко и Сергея Платонова (обоих, к сожалению, нет в живых),  Алексея Балахнина, Виктора Сухова, Андрея Красикова, Ильяса Жакпарова, Якова Зяблицкого, Константина Чудова, Светланы Лопатиной, Антона Кабанова, Аллы Глазуновой, Елены Линкиной, Алексея Петрова и других мастеров своего дела.

В первые два года заместителем директора был мастер спорта СССР по спортивному туризму Александр Торощин. Вместе мы заливали фундаменты первых зданий. Саша организовывал конные туры, восхождения на Белуху. В мае 1997 года его жизнь трагически оборвалась на склоне Эвереста. Вместе с ним погибли еще два алтайских альпиниста.

Службы разные важны

Сейчас  наши инструкторы каждое межсезонье проводят экспедиционные туры, в которых появляются новые проекты туристских маршрутов. Новинки сезона-2020 –  маршрут «Дыхание Алтая» (автобусный экскурсионный тур с посещением достопримечательных мест Сайлюгемского национального парка), снегоходный тур «К подножию Белухи».

В феврале организовали экспедицию по разработке вариантов туристских маршрутов на снегоходах по плато Укок. Ее участники совершили снегоходное восхождение на вершину высотой 3115 метров над уровнем моря, где развернули флаг Победы и баннер с фотографиями своих отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

С самого начала гостям очень нравилась наша кухня: приготовленные на костре оладушки, пельмени, голубцы. Вечерами поднимали тосты «ауф щён кюхерин» (за прекрасных поваров) – за Людмилу Газину, Веру Зяблицкую, Наталью Казанцеву, Татьяну Михиенко и других великолепных специалистов.

Многие годы службу питания комплекса возглавляла Людмила Третьякова. На работу она часто приходила с журналами (интернет тогда не был так распространен), экспериментировала, создавала новые блюда. Сейчас Людмила Николаевна на пенсии, а службой руководит ее ученица Оксана Коробченко, которая трудится на предприятии уже два десятилетия.

Офис  продаж  туристских  путевок и услуг возглавляет Надежда Зяблицкая. Сейчас под ее началом трудятся Ольга Шевченко, Елена Гребенникова и Екатерина Баннова.

Огромную роль в нашей работе играет такая, казалось бы, нетуристская служба, как планово-бухгалтерский отдел. Бухгалтерами у нас работали Валентина Петунина, Светлана Шмакова и Надежда Геннадьевна Князева, отдавшая «Манжероку» 27 лет своей трудовой деятельности.

  Никак не обойтись нам и без водителей. С «Манжероком» свою трудовую жизнь соединили отец и сын Николай и Алексей Рехтины, Андрей Кыкманов – всех троих сейчас нет, Александр Бжицких – он на заслуженном отдыхе (пенсионер), Виталий (отец) и Алексей (сын) Натаровы. В туристских и экскурсионных поездках они становились буквально членами групп, которые везли, были крайне внимательными помощниками и, конечно, надежными водителями.

Дружба крепкая…

У нас много друзей и партнеров. Много лет мы шефствуем над  Народным театром танца имени Розы Фибер, а коллектив в свою очередь украшает наши событийные мероприятия. Дружим с Болотом Байрышевым. Оказываем помощь  детсаду  «Белочка»  и  Манжерокской школе (при необходимости предоставляем автобус, выделяем специальные стипендии для учеников и т.п.).

Дружим с  геопарком «Массив де Бож» (Франция), даже провели совместный международный экологический конкурс. Его победители – школьники из Беш-Озека – за счет средств нашего предприятия и французского геопарка, а также спонсорских денег побывали в городе Шамбери (Франция), где участвовали в Международном форуме гор. Французские дети посетили нашу республику, расходы по их пребыванию мы взяли на себя.

В 2013 – 2016  годах совместно с коллегами из туркомплекса «Эдем» проводили открытый  чемпионат по спортивному туризму на снегоходах «Снежный марафон».

В разное время нашими гостями были депутат Госдумы России Василий Иванович Шандыбин, представитель МИД РФ в штаб-квартире НАТО, а сейчас руководитель Роскосмоса Дмитрий Олегович Рогозин, Михаил Сергеевич Евдокимов (думаю, его не надо представлять), великий борец Александр Карелин, актриса Елена Бирюкова и другие интересные люди.

На протяжении восьми лет  территорию комплекса на сезон «оккупируют» участники профильной военно-патриотической смены «Рубеж» – собираются до  250 детей. Каждый их день пребывания здесь крайне загружен:  разборка и сборка автомата,  стрельба из боевого оружия, отработка приемов рукопашного боя, тушение  пожара, спасение пострадавшего в ДТП, взаимодействие со служебными собаками и другие занятия. Смена проходит в тесном взаимодействии с клубом «Вымпел» (руководитель Александр Филиппов). Специально для проведения этой смены построили армейскую полосу препятствий «Юниор», позволяющую не только заниматься, но и проводить соревнования. Спортклуб «Ратибор» организует у нас спортивные смены.

Открытый мир, доступная среда

Разумеется, сотрудничаем мы и с учебными заведениями нашей республики и Алтайского края  – Горно-Алтайским и Алтайским государственными университетами,  институтом и колледжем культуры, политехническим колледжем им. М.З. Гнездилова. Участвуем в учебном процессе, студенты проходят у нас практику, нарабатывают опыт.

Тесно взаимодействуем с Министерством  труда,  социального  развития  и  занятости  и  его  подведомственными  учреждениями. Вместе реализуем социальные проекты «Мать и дитя» (прием родителей и детей с физическими отклонениями развития), программы приема детей из малоимущих семей.

Кроме того, туркомплекс – участник программы «Доступная среда». Для обслуживания маломобильных отдыхающих подготовлено шесть жилых номеров с капитальными пандусами, сейчас  строится еще один номер.

В сентябре этого года «Манжерок» стал одним из спонсоров конкурса красоты для девушек, передвигающихся на инвалидной коляске. В октябре провели экспериментальный экскурсионный тур для победительницы: вместе выявили недостатки, над устранением которых работаем, оценили перспективы развития этого специализированного маршрута. Вот как описала она – ее зовут Антонина – свое пребывание у нас: «За последние 13 лет мне впервые удалось так близко прикоснуться к природе: колесами коляски ощутить корни деревьев, руками погладить их стволы, спуститься по берегу к кромке воды, вообще дышать полной грудью. Несомненно, это путешествие стало переломным моментом в моей жизни. Я по-другому взглянула на возможность планирования своего «отдыха». «Манжерок» в полной мере имеет возможность стать доступной базой отдыха, оборудованной для людей, передвигающихся на колясках. Внимательные и приветливые сотрудники чутко прислушиваются к пожеланиям».

Политика нашего туркомплекса – бережное отношение к окружающей среде. Мы регулярно проводим санитарную очистку не только туркомплекса, но и окружающей территории, а также на маршрутах и во время проведения экскурсий. Бережно относимся к животным. К слову, наши собаки Боска и Люзюль – любимцы всех наших гостей.

Рады гостям во все сезоны года 

Туркомплекс «Манжерок» предоставляет для проживания около 250 мест летом и 100 (благоустроенных) – зимой. Комфортабельные номера, приемлемые цены. Дети до пяти лет обслуживаются бесплатно, до 16 – с 50-процентной скидкой. Для людей пенсионного возраста предоставляется 15-процентная скидка. Есть столовая, бар, оздоровительный комплекс (бани, фитобочки, соляная пещера, массажный кабинет, солярий), спортивная и детская площадки, беседки на берегу Катуни, пункт проката спортивного и туристского инвентаря (горных лыж и сноубордов). Имеется свой автопарк (два автобуса, два автомобиля повышенной проходимости).

На летней эстраде проводятся региональные, всероссийские и международные развлекательные событийные мероприятия. В их числе – фестивали «Под  занавес лета», «АльпАртФестиваль», «Манжерок» (под руководством Ирины Орищенко), байк-фестивали памяти Романа Добкина, на которых выступали «Парк Горького», «Серьга» и другие известные коллективы.

Там я поймала Дзен

Это были 12 дней счастья! Не минутных всплесков, а просто постоянной отрады. Великолепная природа, чудесные люди! А какие животные – два огромных добрых и ласковых собакена со щенками!

Каждый день был полон эмоций и впечатлений. Когда выдавалось несколько свободных часов, читала у берега реки. Показывали фильм про Алтай, выступал заслуженный артист республики исполнитель традиционного алтайского горлового пения и эпоса Болот Байрышев.

Домашнее, доброе отношение к постояльцам. Очень рекомендую! Обязательно вернусь на Алтай! ПлАчу… Хочу обратно…

Мария С., сентябрь 2020 года

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В преддверии Нового года «Манжерок» воплотит в реальность мечты десятков юных жителей Республики Алтай

«Манжерок» вновь запускает новогоднюю благотворительную акцию «Елка желаний». Компания...

На платформе Roblox появился «Кибергород» и эксклюзивные скины

«Ростелеком» построил на игровой онлайн-платформе Roblox виртуальный мир «Кибергород»...

Спортсмены из Республики Алтай — победители краевого турнира по кикбоксингу

С 15 по 17 ноября в Барнауле проходил традиционный...

Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году: в какие сроки нужно подать заявление на сдачу итогового сочинения

Министерство образования и науки Республики Алтай информирует о сроках...