Министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова на сессии доложила «О состоянии и перспективах развития лесной отрасли в Республике Алтай, в том числе об исполнении полномочий в сфере регулирования отношений по пожарной безопасности лесного фонда».

По итогам состоявшегося обсуждения парламентарии отметили, что по данным Государственного лесного реестра по состоянию на 1 января 2020 года общая площадь лесов составляет 5044,8 тыс. га, из них занятые лесными насаждениями (покрытые лесной растительностью) – 3682,4 тыс. га.
По состоянию на 1 июля 2020 года для заготовки древесины заключено 46 договоров аренды, общая площадь переданных в аренду участков составляет 164,6 тыс. га. Всего по всем видам использования лесов представлено участков площадью 435,7 тыс. га.

Было подчеркнуто, что одной из проблем развития лесной отрасли в Республике Алтай является давность проведения лесоустроительных работ. Последнее лесоустройство на территории лесного фонда Республики Алтай проводилось в 2001-2006 годах.
Отсутствие информации о реальном состоянии лесов, их объемных и качественных показателях не позволяют прогнозировать развитие лесной отрасли. Данный фактор приводит к расхождению фактического запаса древесины на лесосеке и материалов лесоустройства, что затрудняет отвод лесосечного фонда, а также усложняет назначение и проведение мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов.

Выделяемых средств из федерального бюджета на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений недостаточно для проведения лесоустроительных работ на территории Республики Алтай. Комплексным планом социально-экономического развития Республики Алтай предусмотрено проведение лесоустроительных работ в 2020-2025 годах на территории Республики Алтай, в рамках необходимого дополнительного финансирования за счет субвенций из федерального бюджета в объеме 1,1 млрд. рублей.

В плане мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай запланировано проведение лесоустроительных работ на территории Турочакского и Чойского лесничеств в 2020-2021 годах.

На территории Республики Алтай на постоянной основе государственный лесной и пожарный надзор в лесах осуществляют 158 государственных лесных инспекторов, осуществляют деятельность 11 лесопожарных формирований автономных учреждений, в составе которых 196 специалистов по тушению лесных пожаров в наземной зоне лесного фонда и 186 единиц техники АУРА «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана», которая имеет в своем составе 3 вертолета, 4 летчика-наблюдателя и 55 специалистов десантной пожарной службы.

Для решения проблемы в отношении оснащенности транспортными средствами службы государственного лесного и пожарного надзора за период 2019-2020 годы за счет средств субвенций федерального бюджета реализуется обновление автомобильного парка, в том числе в 2019 году приобретено 5 автомобилей высокой проходимости, в 2020 году приобретено 22 единицы транспортных средств и до конца года планируется приобрести еще 3 единицы.

8 февраля 2019 года в целях обеспечения баланса выбытия и восстановления лесов в соотношении 100 % к 2024 году между Федеральным агентством лесного хозяйства и Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай подписано Соглашение о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» на территории Республики Алтай на период до 2021 года.
В рамках реализации мероприятий проекта по итогам 2019 года приобретено лесопожарной и лесохозяйственной техники 46 единиц на общую сумму 93,3 млн. рублей.
По состоянию на 15 октября 2020 года в лесном фонде на территории Республики Алтай возникло и ликвидировано 35 лесных пожаров на общей площади 1 603,67 га.
Переходов лесных пожаров на территорию населенных пунктов допущено не было. Ущерба, причиненного жилым строениям, объектам социальной инфраструктуры, населению не допущено. Крупных лесных пожаров не допущено.
Таким образом, в части пожарной безопасности в лесах по окончанию пожароопасного сезона не было допущено существенного превышения над средним пятилетним значением по площади лесных пожаров.

Пресс-служба ГС-ЭК РА

Добавить комментарий