Очередная скорбная весть пришла сегодня: на 98-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Республики Алтай Иван Федорович Пашков.

В 1941 году он был призван в ряды Красной армии и сразу попал на фронт. Его направили в г. Бийск, где формировались лыжные батальоны сибиряков. На Северо-Западный фронт солдат Пашков прибыл в составе 241-го отдельного лыжного батальона, который проводил контрнаступательные операции под Ленинградом. В 1943-1944 гг. Иван Федорович участвовал в боях на Курской дуге, Карпатах, был командиром расчета миномета. За мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старшина Пашков был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Славы III степени», а также орденами Отечественной войны I и II степени.

9 мая 1945 года весь мир праздновал Победу над фашисткой Германией. Однако для гвардии старшины Пашкова война закончилась лишь через год. Сначала освобождал Чехословакию от немецких захватчиков, затем уже по дороге домой в Житомирской области боролся с бандформированиями бандеровцев.

Почти сразу после демобилизации в 1947 году Иван Пашков поступил на службу в Горно-Алтайскую милицию, которой отдал более 30 лет. Работал начальником паспортного стола и старшим инспектором в областной паспортной группе, инспектором отдела профилактики при уголовном розыске. В 1974 году вышел на заслуженный отдых в звании подполковника. За многолетнюю и добросовестную службу отмечен множеством ведомственных наград.

После выхода на заслуженный отдых Иван Федорович на протяжении долгих лет принимал активное участие в военно-патриотической работе с молодежью, подрастающим поколением, мероприятиях, проводимых Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Республике Алтай.

Добавим к этой подготовленной пресс-службой МВД по РА информации, что Иван Федорович был преданным читателем «Звезды Алтая» и другом редакции.

Церемония прощания состоится 17 ноября с 11.00 до 13.00 в прощальном зале «Эдем», расположенном по адресу г. Горно-Алтайск, ул. Шоссейная 31/1.

Фото с сайта МВД по РА.

Добавить комментарий