Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов, расположенных на землях лесного фонда Республики Алтай, на первое полугодие 2021 года был подготовлен специалистами ФБУ «Российский центр защиты леса» на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий 2017 — 2020 гг.

Факторами, повлиявшими на состояние лесных насаждений в 2020 году, вызывающими ослабление и усыхание лесных насаждений, по данным государственного лесопатологического мониторинга являются поражение болезнями леса и повреждение насекомыми-вредителями. Существенное влияние на состояние лесов оказывают также лесные пожары и неблагоприятные погодные и почвенно-климатические факторы. Основной причиной гибели лесов в текущем году стали лесные пожары. За прошедший период 2020 года произошло незначительное ухудшение санитарного состояния лесов Республики Алтай, что выразилось в увеличении площади насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием. По состоянию на 1 ноября 2020-го общая площадь поврежденных и погибших древостоев по сравнению с данными на начало года увеличилась на 1,5 тыс. га и составила 21,2 тыс. га. За этот же период площадь погибших в разные годы древостоев, оставшихся на корню, увеличились на 345,61 га. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 66,9 га.

Площадь погибших насаждений, оставшихся на корню, составляет 1,1 тыс. га, в 2020 году погибло от лесных пожаров и неблагоприятных погодных и почвенно-климатических факторов древостоев на площади 0,3 тыс. га.

Общая площадь действующих очагов вредных организмов в лесных насаждениях составляет 87,1 тыс. га, в том числе, очаговая численность непарного шелкопряда на площади 65,8 тыс. га, полиграфа уссурийского – на 21,1 тыс. га. Кроме того, на 110,1 га древостоев действуют очаги возбудителей стволовых гнилей.

Вегетационный период в текущем году наступил на две недели раньше климатических дат. Апрель и май на всей территории региона характеризовались высокими температурными рекордами. Среднемесячные температуры превышали среднемноголетние на 3 — 5°С. Южные и юго-восточные районы республики за этот же период получили обильное увлажнение (от двух до пяти норм осадков), в то же время в северных и северо-западных районах отмечен недобор осадков (40 — 60% от нормы).

Погодные условия весны и начала лета способствовали распространению лесных пожаров. «От повреждения огнем за период март-июнь 2020 г. повреждено и погибло древостоев больше чем за весь пожароопасный период в 2016 — 2019 годах, — отмечают специалисты информационно-аналитического отдела. — Кроме того, погодные условия осени 2019 г., зимы и начала вегетационного периода 2020 г. благоприятны для развития популяций наиболее распространенных и вредоносных насекомых-вредителей лесов республики – непарного шелкопряда и сибирского коконопряда. Значимых вспышек размножения иных видов вредителей в регионе не отмечалось за весь период наблюдения».

Сложной остается ситуация с очагом непарного шелкопряда, очаг имеет хроническую, постоянно мигрирующую форму. В первом полугодии 2021 года прогнозируется затухание вспышки массового размножения непарного шелкопряда на площади 5 — 10 тыс. га на территории Шебалинского и части Усть-Канского лесничеств, ожидается улучшение состояния насаждений на общей площади 35,1 тыс. га. Однако в действующем очаге непарного шелкопряда в лесных массивах Усть-Коксинского и Онгудайского, а также части Усть-Канского лесничеств на площади 22,2 тыс. га прогнозируется ухудшение санитарного и лесопатологического состояния под воздействием насекомых-вредителей леса. Но, необходимо учитывать развитие ситуации в резервациях непарника, так на основании анализа климатических условий конца 2019 г. – начала и вегетационного периода 2020 г., полагаем вероятным возврат к нарастанию численности популяции непарного шелкопряда, и как следствие новый виток вспышки его размножения на лесных участках субъекта.

Состояние популяции сибирского коконопряда в таежной зоне Алтая, в связи с благоприятными условиями для перехода популяции на одногодичный цикл развития, остается под особым контролем.

Сложнопрогнозируемая ситуация по состоянию насаждений в действующих очагах полиграфа уссурийского из-за труднодоступности для наземного обследования вызывает опасение. Очаги полиграфа уссурийского действуют в регионе с 2013 года, в настоящее время находятся в состоянии кризиса. В пихтовых насаждениях региона, доступных для обследования повсеместно отмечается присутствие вредителя. Полагаем формирование новых очагов вредителя на территории всех лесничеств Республики Алтай, где присутствуют пихтовые насаждения.

Также ожидаемо ухудшения санитарного состояния на лесных участках от ряда причин, это повреждение пожарами в текущем году (1,1 тыс. га) и устойчивыми низовыми пожарами высокой и средней интенсивности прошлых лет, поражение заболеваниями леса на площади 1,9 тыс. га, и насаждения, расстроенные в результате подтопления.

Для улучшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений Республики Алтай необходимо проведение лесозащитных мероприятий на общей площади 106,0 тыс. га, в том числе ЛПО – на площади 101,8 тыс. га, где 85% этой площади необходимо обследование визуальным способом в насаждениях, повреждаемых насекомыми-вредителями, а также пораженных возбудителями болезней леса. Проведение СОМ – на площади 4,1 тыс. га, из них сплошные санитарные рубки на площади 1,2 тыс. га – это погибшие древостои, а также насаждения, в которых полнота древостоя после уборки поврежденной древесины опустится ниже критического значения. Выборочные санитарные рубки необходимы на площади 2,9 тыс. га.

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Алтай направлен органам исполнительной власти в области лесных отношений для планирования лесозащитных мероприятий.

По информации филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края»

Добавить комментарий