На имя спикера Владимира Тюлентина и депутатов Парламента Республики Алтай поступило обращение от участников детской художественной студии в селе Аскат.

В 2017 г. в селе Аскат начала работу детская художественная студия. Занятия проводятся по программе художественной школы. Руководит студией член Союза художников России, Заслуженный художник Республики Алтай Вячеслав Торбоков. Все занятия в студии бесплатные. Обучение проходит в летнем домике (переоборудованном под мастерскую) руководителя студии. При поддержке преподавателей и директора Горно-Алтайской ДХШ Натальи  Романенко у студии появились мольберты, гипсы и натюрмортный фонд.

В 2018 г. на первом Республиканском конкурсе детского творчества «Мой родной Алтай», учрежденным Фондом общественной премии им. Г.И. Чорос-Гуркина, воспитанник студии Клим Хорошавин получил поощрительный приз. В 2019 г. Полина  Чевалкова  и  Ульяна Хорошавина  заняли первые места в своих возрастных категориях.
В маленьком домике-студии с большим трудом размещаются 4 рабочих места (мольберты и стулья), в то время как желающих обучаться живописи и рисунку становится все больше и больше.
В настоящий момент ведется строительство новой мастерской. Частично спонсором стройки выступила барнаульская медицинская клиника (фундамент, стены из бруса, крыша). Второй этап строительства  — потолок, пол, веранда, —  был завершен летом 2020 г. Помощь в строительстве оказывали родители воспитанников, односельчане, друзья и родственники художника.

Для завершения стройки требуется собрать 185 000 рублей. Деньги необходимы для монтажа больших окон и системы отопления.
На портале «planeta.ru» проходит сбор средств для осуществления этого проекта, на 18.11.2020 г. собрано 45951 р (https://planeta.ru/campaigns/little_artist). Если средства не будут собраны, проект будет снят с публикации на сайте «planeta.ru», а собранные деньги будут возвращены жертвователям.
«Просим всех неравнодушных оказать, по возможности, материальную помощь или информационную поддержку, разместив информацию об этом проекте на вашем официальном сайте или страницах в социальных сетях», — такими словами заканчивается обращение.

Краткая биографическая справка о В.С. Торбокове.

Вячеслав Сергеевич Торбоков родился 17 мая 1956 г. в селе Шаргайта Шебалинского района. 1973-1979 гг. — учеба в Новоалтайском художественном училище, затем служба в рядах Советской Армии. 1982-1988 гг. — учеба в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. С 1988 по 1993 гг. — художник-оформитель в ХПМ СХ в г. Горно-Алтайске. В 1993-1996 гг. — главный художник детского журнала «Солоны» («Радуга»). С 1988 г. по настоящее время сотрудничает с Республиканским Литературно-Издательским Домом «Алтын-Туу». Оформил и проиллюстрировал несколько десятков произведений алтайских писателей и учебных пособий для школ.
С 2002-2011 гг. преподаватель дневного и вечернего отделений Горно-Алтайской ДХШ. С 2011 г. живет в селе Аскат Чемальского района Республики Алтай. С 1991 г. член Союза художников России. Активно участвует в республиканских, региональных и всероссийских выставках. Его произведения находятся в фондах Национального музея им. А.В. Анохина, а также в частных коллекциях России и дальнего зарубежья.

Пресс-служба ГС  — ЭК РА

Добавить комментарий