Манжерокское озеро — один из немногих водоемов, в котором могли купаться жители нашего региона, по крайней мере население Майминского района и Горно-Алтайска. Не обходили его стороной и гости республики. Ну, а про визитную карточку этого места — реликтовый орех чилим и краснокнижную кувшинку — напоминать было бы излишне. Все прекрасно их помнят…

Прошедшее время употреблено здесь, конечно же, неслучайно. В последние несколько лет озеро стало необитаемым. А произошло это после, казалось бы, благого дела  — памятник природы попытались привести в порядок. Территория действительно была облагорожена, а вот сам водный резервуар, по мнению очевидцев, стал только хуже. О том, что власти республики закопали в местный ил огромные деньги, предназначенные на восстановление, не говорил только ленивый. И вот на днях на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и туризма РА были опубликованы предварительные результаты реабилитации Манжерокского озера. Интересно?

«Состояние водоема в последние десятилетия вызывало опасение и являлось одной из актуальных экологических проблем региона. Его площадь сокращалась, наблюдалось заболачивание и зарастание берегов, усилилось образование донных илов, ухудшился кислородный режим воды», — констатирует автор — кандидат геолого-минералогических наук Юрий Робертус.

Основополагающий вывод ученых сводился к тому, что сохранение гидрологического режима Манжерокского озера приведет в долгосрочной перспективе к его полной деградации и превращению в заболоченную низину. Во избежание столь печальных последствий в 2016 году новосибирское акционерное общество разработало проект экологической реабилитации водоема. Документ получил положительное заключение государственной экспертизы.

В 2017 — 2018 годах на площади 15 га было изъято и перемещено 217 тыс. мдонных илов. Также проведена расчистка вытекающего из озера ручья и закрепление песком подводной части северо-западного берега на участке пляжной зоны. После этого качество озерной воды резкого ухудшилось, и  минприроды республики инициировало изучение экологических последствий реабилитации.

Частичное изъятие донных илов из эвтрофированных озер (эвтрофикация — процесс естественного загрязнения водоема. — Прим. ред.) способствует улучшению состояния всей лимносистемы («омоложению» озера). Этот научно обоснованный вывод, основанный на результатах многолетних исследований,  и был использован на первом этапе реабилитации Манжерока.

В 2019 — 2020 годах Алтайским региональным институтом экологии проведено 11 туров обследования акватории озера, изучено 72 пробы воды. Предварительный вывод таков: за последние   2,5 года общая ситуация с качеством воды Манжерокского озера значительно улучшилась и в настоящее время находится на условно благоприятном уровне.

Так, среднее содержание взвешенных веществ в воде с августа 2018-го по октябрь 2020-го уменьшилось в 70 раз, показатель мутности — в 30 раз, окисляемости — в 11 раз. В настоящее время прозрачность воды составляет до 40 см, а суспензионная пленка на поверхности погруженных предметов уже не наблюдается. Другим положительным моментом проведенной реабилитации является восстановление проточности озера – т.е. устранение одной из основных причин его деградации. Это стало возможным благодаря сооружению водосбросных каналов (канав) на флангах озера.

Внимание: общая стоимость мероприятий по экологической реабилитации озера Манжерокского составила – 73,6 млн. рублей.

Добавить комментарий