Священнослужители мечетей сёл Тобелер и Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай Ыдрыш Каранов, Тлеубек Какышев и Михаил Окашев прошли обучение в Центре повышения квалификации работников религиозной организации и преподавателей учебных заведений при Российском исламском институте города Казани по программе «Теория и практика управления мусульманской организацией».

Российский исламский институт является своеобразным центром исламского образования. Создан в 1998 году по инициативе Совета муфтиев России, духовного управления мусульман Республики Татарстан и Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан при поддержке главы государства Владимира Путина.

Институт активно участвует в процессе возрождения ханафитской религиозно-правовой школы ислама, традиционной для большинства мусульман России при уважительном отношении к остальным богословско-правовым школам.

На обучении, проходившем в период с 19 по 28 октября 2020 года, преподаватели Российского исламского института читали лекции по актуальным вопросам исламского вероучения, российскому законодательству в сфере свободы совести, психологии, классическое мусульманское право, основы вероубеждения, а также рассказали о правилах чтения Священного Корана.

Всем слушателям выданы удостоверения о прохождении курсов повышения квалификации.

Знания, полученные в ходе обучения несомненно будут полезны в организации работы наших мечетей, отмечают священнослужители.

Слушатели курсов выражают слова благодарности проректору по учебной работе Российского исламского института Марату Гильманову за организацию обучения и гостеприимство, а также Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Республики Алтай» и Правительству Республики Алтай за оказанную поддержку в организации поездки.

Курсы повышения квалификации российских имамов в Республике Татарстан проводятся с 2013 года по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабича. Представители духовенства нашего региона участвуют в образовательных программах с 2017 года.

Дополнительное образование в Российском исламском институте позволяет воспитать современную мусульманскую интеллигенцию посредством подготовки специалистов в области исламской теологии, высококвалифицированных специалистов в области истории, права, языка, исламской экономики, призванных служить мусульманской умме России.

В Российском исламском институте студенты получают светское образование по специальностям «Теология», «Лингвистика», «Журналистика» и «Экономика».

В настоящее время здесь обучаются свыше 600 человек из 30 регионов России и стран СНГ, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.

Добавить комментарий