С 21 по 23 ноября 2020 года сотрудники Алтайского заповедника приняли участие в обучающем семинаре «Применение беспилотных летательных аппаратов в работе в особо охраняемых природных территориях (ООПТ)», прошедшем на базе Нижнесвирского заповедника (деревня Ковкеницы Ленинградской области). Мероприятие проведено специалистами ОМННО «Совет Гринпис».

На тренинг-семинаре участники обсудили основы техники безопасности при полетах, правовые аспекты использования беспилотников, провели практические занятия по их использованию при пожарах, поисково-спасательных операциях с изучением необходимого программного обеспечения и основами картографии.

Современный беспилотный летательный аппарат представляет собой самодостаточную, несложную в управлении систему, которая при любительском использовании может принести владельцу много ярких эмоций, оригинальных фотографий и видео. При использовании этой техники в качестве рабочего инструмента, объем необходимой информации увеличивается многократно.

Подробно обсуждалась техника безопасности при полетах (современный квадрокоптер может развивать скорость до 72 км/час, а высота полета достигает 500 м), безответственное пилотирование может привести к потере или повреждению недешевого аппарата и причинить вред окружающим.

Значительное внимание было уделено правовым аспектам использования беспилотников: от постановки техники на учет, до процедуры согласования полетов и получения разрешения на использование воздушного пространства в условиях быстро меняющегося российского законодательства. Напомним, что в настоящее время обязательна постановка на учет любого БВС (беспилотного воздушного судна, под определение которого подпадают большинство квадрокоптеров) весом от 250 г, а согласование использования воздушного пространства необходимо для полетов выше 150 м от точки взлета, если полет осуществляется вне прямой видимости оператора, в темное время суток. Существует и зоны, закрытые для полетов без разрешения (к которым в том числе, относятся территории заповедников и национальных парков).

Во время патрулирования территории Нижне-Свирского государственного заповедника в сложных погодных условиях, участники смогли убедиться в большом потенциале использования беспилотников тепловизионными камерами для выявления и пресечения нарушений заповедного режима.

Практические занятия проводились с учетом предыдущего опыта участников (в настоящий момент эта техника уже достаточно широко используется в работе заповедников и экономит сотрудникам значительное количество времени и сил) с возрастающей сложностью, начиная со взлета, посадки, осмотра территории. На следующем уровне сложности разбиралось уже обнаружение и окарауливание лесных и травяных пожаров в сочетании с алгоритмом аэроразведки и обработки информации. На одном из практических упражнений была отработана организация поисково-спасательных мероприятий с применением дронов, каждый из слушателей смог попробовать себя в качестве координатора, пилота, участника поисковой группы в поле. Все получили опыт применения беспилотного воздушного тепловизионного комплекса для поиска термоточек в дневное и в ночное время, прошли практику по калибровке тепловизора.

Полетная практика практически на всем модельном ряде квадрокоптеров DJI потребительского и промышленного классов (от крошечного Mavic Mini до многокилограммового Matrice с тепловизионно-оптическим комплексом) позволила определиться с выбором наиболее подходящей под задачи Алтайского заповедника техники. Сотрудники Алтайского заповедника ранее уже использовали беспилотники для фото-/видеосъемки, оперативного осмотра труднодоступных территорий, поисковых мероприятий. Идет активная подготовка к широкому использованию беспилотных летательных аппаратов на регулярной основе.

В семинаре приняли участие сотрудники десяти заповедных территорий России. Организаторы семинара имеют богатый опыт использования беспилотных воздушных систем при тушении пожаров в рамках работы Общества добровольных лесных пожарных.

Сотрудники Алтайского заповедника выражают благодарность Наталье Максимовой (региональный координатор противопожарного отдела, специалист по работе с беспилотными летательными аппаратами), специалистам ОМННО «Совет Гринпис», всем кто проводил семинар за полученные знания и опыт, возможность знакомства с интересными людьми, Максиму Антипину, директору ФГБУ «Нижне-Свирский государственный заповедник» за высочайший уровень организации мероприятия, работникам заповедника, волонтерам за теплый прием.

Татьяна Клименко, Роман Воробьёв

Добавить комментарий