В конце октября на границе с Алтайским заповедником вновь появился лосёнок. На этот раз на заповедную территорию его выгнали собаки, живущие на территории сельского поселения, вблизи которого проходит северная граница заповедника. Государственный инспектор Алтайского заповедника на озёрном кордоне «Караташ» Светлана Кульбацкая услышала сильный лай, заметила собак, загнавших лосёнка в воду реки. Государственный инспектор подплыла на лодке, прогнала собак, и лосёнок осторожно и не спеша пошёл по руслу р. Ойер, пока не скрылся в заповедном лесу.  

Место это (устье реки Ойер) привлекательно для лосей и не удивительно, что они сюда периодически заглядывают. Напомним, государственный инспектор Алтайского заповедника Светлана Кульбацкая наблюдала лосёнка, кормящегося в пойме реки Ойер, в середине сентября 2020 года. «Точно утверждать, что это именно тот лосенок нельзя, он явно отличается по ряду признаков», — комментирует Ю. Калинкин, к.б.н., старший научный сотрудник Алтайского заповедника.

Юрий Калинкин, предполагает, что собаки могли отбить лосенка от лосихи, вероятно молодой, взрослая бы их отогнала, или она убежала с остальными лосятами (у лосей их может быть 2 и 3). Не исключено, что лосиху добыли браконьеры. Но лосенок выглядит упитанным, в нормальном состоянии. Если их разогнали, то наиболее вероятно, что они вскоре объединятся.

Возможен и другой сценарий произошедшего. В период гона (конец августа, сентябрь) лосихи отгоняют лосят из-за агрессивного поведения самцов по отношению к ним, в это время они чаще всего и прекращают кормить их молоком. Лосята нередко бродят одни, стараясь все-таки держаться поближе к матери. После гона они воссоединяются и держатся до весны вместе. Гон у лося уже закончился, и в том, что лосенок один скорее всего вина человека. В зимний период ему придется нелегко. Наиболее опасны для лосенка — человек и волки.

В заповедные старые леса лоси заходят редко, незаповедная территория для лесных великанов более привлекательна обширными вырубками, где животные предпочитают кормиться молодыми побегами ивы, березы.

Беспривязное содержание собак в населенных пунктах приводит к тому, что вокруг села образуется обширная «зона отчуждения», где редко можно заметить дикое животное, так как фактор беспокойства со стороны собак очень сильный. Алтайский заповедник обращает внимание жителей сёл Артыбаш и Иогач (Артыбашское сельское поселение Турочакского района Республики Алтай), на проблему беспривязного содержания собак и призывает относиться к этому более ответственно.

Также Алтайский заповедник напоминает, что В Республике Алтай, согласно Постановлению Правительства № 68 от 29 марта 2017 года в целях охраны и воспроизводства лося из-за его низкой численности на территории Республики Алтай запрещена любительская и спортивная охота на лося.

Автор фото — С. Кульбацкая

Пресс-служба Алтайского заповедника

Добавить комментарий