В Республике Алтай завершилась осенняя профильная лингвистическая онлайн-смена по углубленному изучению алтайского языка и литературы.

В работе онлайн-смены приняли участие школьники из Беш-Озекской, Боочинской, Купчегеньской, Мало-Чергинской, Онгудайской, Сайдысской,  Сугашской, Улаганской, Усть-Канской школ и школы № 7 города Горно-Алтайска, а также из Республиканской гимназии и Республиканского классического лицея.

Смена проходила на базе Республиканской гимназии имени В. К. Плакаса.

Программа включала разнообразные мероприятия:
— работа в проектных группах;
— интерактивные лекции;
— мастер-классы;
— коммуникативные тренинги, семинары, викторины-тесты по алтайскому языку и литературе, фольклору и культуре алтайского народа.

Как отмечают участники смены, в ходе работы они научились сотрудничать с малознакомыми людьми в процессе проектной  деятельности, оказывать помощь друг другу и принимать помощь или подсказку товарищей, следить за ходом совместной  работы и направлять её в нужное русло. Следуя чёткому алгоритму, ребятам удалось написать краткосрочные проекты на актуальные темы, сообщает Минобрнауки региона.

По итогам 10-дневной работы участники защитили свои проекты на разные темы.

Первое место занял проект «Лекарственные и дикорастущие травы, использованные в пищу во время Великой Отечественной войны» («Алтай калыктыҥ тузалу эм-ӧлӧҥдӧри ле јуу ӧйинде курсак болгон ӧзӱмдер»), выполненный ученицей школы № 7 Кунеш Чучиной, учеником Мало-Чергинской школы Даниилом Кузьминым и ученицей Республиканской гимназии Анастасией Чулуновой.

Второе место занял проект «История моего рода» («Мениҥ сӧӧгимниҥ тӱӱкизи»), выполненный ученицей школы № 7 Айсуной Темдековой, учеником Боочинской школы Амаду Лепетовым и Натальей Тельтеровой из Купчегенской школы.  

На третьем месте Ижена Тенгерекова из Республиканского классического лицея и Айнура Кухаева из Онгудайской школы с совместным проектом «Цветы Горного Алтая, занесённые в Красную книгу» («Алтай калыктыҥ Кызыл бичикке кийдирилген чечектери»).

Отдельная благодарность за активное участие объявлена ученице школы № 7 Айсуне Темдековой.

altai-republic.ru

Добавить комментарий