110 лет назад, 20 ноября,  не стало Льва Толстого

200 километров – не расстояние, если действительно хочешь куда-то попасть. Когда осознала, что нахожусь в трех часах езды от Ясной Поляны – имения Льва Толстого, — меня было не остановить. Экскурсию наметили на понедельник, во вторник – уже самолет домой.

Понедельник. Как правило, музеи в этот день не работают, осенило накануне вечером…  Но менять что-либо было уже поздно. Отказаться от поездки? Ну уж  нет! «Поплачу у забора», — горько шутила я. Сказать, что расстроилась – не сказать ничего.

Как выяснилось впоследствии, многие считают лучшим для знакомства с  Ясной Поляной именно первый день недели. Да, ни в одно помещение вы не попадете, экскурсию тоже, естественно,  никто не проведет, но для самостоятельного  осмотра территории лучшего времени  действительно не найти.

Итак, факт первый. Разгуляться посетителям есть где – музей-заповедник занимает 412(!) гектаров. Если бы дом был открыт, у меня элементарно не хватило бы ни времени, ни сил, чтобы  всё осмотреть. При первой же возможности обязательно в нем побываю.

Факт второй. Выходной день в Ясной Поляне в полном смысле  слова таковым не является. Специально таким везучим, как я, по территории разрешают гулять сколько угодно и в понедельник за символическую плату в 100 рублей. Желающих немало.

Факт третий. Ясная Поляна – живой музей. Не знаю, есть ли в мире аналоги, но то, что место это уникальное, считают все. Что я имею в виду под понятием «живой»? Здесь так же, как во времена Льва Николаевича, функционируют конюшня, пасека, живут гуси, может быть, еще какая-то живность (откормленные коты и менее откормленные собаки точно попадались), разбиваются клумбы, высаживаются овощные и лекарственные растения, а осенью собирается приличный урожай яблок (сады занимают 40 га, в свое время писатель собственноручно высадил огромное количество плодовых и не только деревьев).

Факт четвертый. Прямо здесь, на территории усадьбы, находится могила Льва Толстого. Совершенно удивительная, не похожая ни на какое другое захоронение человека с мировым именем. Оформленный дерном холмик в лесу на краю оврага. Ни креста, ни плиты, ни оградки (едва заметные дуги из прутьев, чуть возвышающиеся над землей), ни даже таблички. За несколько метров до него интригующий указатель «Зона тишины». Всё. Эффект просто ошеломляющий. Отказывалась верить, что это могила Толстого, пока там же, на месте, не нашла подтверждение в интернете.

Тропинка уходит дальше, создавая иллюзию, что ты еще не дошел, что последнее пристанище великого человека – впереди, а этот холмик сбоку —  нечто второстепенное, незначительное. Взглянешь мельком — и продолжишь свой путь до какой-то конечной точки.   И тогда при  полном антураже отдашь дань памяти выдающемуся писателю. Так было бы, не будь Толстой Толстым. Могила, шокирующая своей простотой и неоформленностью, выглядит так именно по воле покоящегося в ней человека.

Ничего подобного не встречала. До сих пор пальма первенства в моем рейтинге нестандартных захоронений принадлежала  месту упокоения Максимилиана Волошина, поэта Серебряного века, друга Марины Цветаевой, завещавшего предать его земле на вершине горы в Коктебеле (Крым). Граф поразил больше.

Факт пятый. Ясная Поляна – это лесопарковый комплекс со своими аллеями (чего стоит один «прешпект», ведущий от легендарных «башенок» — входа в имение — к дому писателя) и системой прудов. Самый большой, он так и называется Большой пруд,  буквально встречает каждого гостя. Меня этот факт —  березовая аллея с широкой дорогой вдоль берега водоема с кувшинками и уточками – покорил с первых шагов. Влюбленность в это место была обеспечена. На Среднем пруду есть купальня. А Большой в зимнее время служил катком, на котором супруги Толстые со своими многочисленными детьми (их было 13, правда, не все дожили до взрослого возраста) любили поскользить на коньках по льду.

Основы усадебного устройства заложил еще дед писателя князь Волконский. Много сделали и Лев Николаевич (известна его любовь к физического труду) с женой Софьей Андреевной.

Факт шестой. Графская усадьба просто так не отпускает. По крайней мере я, никогда не причислявшая себя к преданным поклонникам творчества ее хозяина, до сих пор нахожусь под влиянием чар этого места. Просмотрено, прочитано и прослушано уже столько!.. А хочется ещё и ещё.

110 лет нет уже Льва Толстого. А Ясная Поляна, как и произведения писателя, продолжает жить своей жизнью. Судьба вообще к ней довольно благосклонна: ни революция (в тот период там жила вдовствующая графиня, и тучи над ней сгустились черным-черно), ни Великая Отечественная война (немцы занимали Ясную и, уходя, подожгли дом) не нанесли имению серьезного урона. И дети не продали, хоть и были такие планы, потому что с наследством им великий отец, прямо скажем,  «удружил», завещав всё созданное им миру. Во флигеле, где жили Толстые (дом, в котором родился будущий писатель, он сохранить не смог – нужны были деньги, в том числе на покрытие карточных долгов), скрупулезно восстановлена обстановка 1910 года – последнего в жизни Льва Николаевича. Он умер не здесь – промозглой осенней ночью сбежал из дома и в дороге заболел… И всё же вечный покой обрел там же, где и появился на свет. Круг замкнулся. Ясная Поляна неразрывно связана с именем своего последнего графа.

Юлия Цайтлер

Фото автора

Дом писателя
Средний пруд с купальней
могила Льва Толстого

от redaktor2

Добавить комментарий