Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай обращает внимание граждан, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции продлен временный порядок установления инвалидности.

Всем гражданам, срок инвалидности которых заканчивается в период со 2 октября 2020 года по 1 марта 2021 года включительно, при отсутствии поступления направительных документов из медицинских организаций, инвалидность будет продлена заочно на шесть месяцев, сообщает ведомство.

Также будут продлены все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Все необходимые сведения будут автоматически переданы в отделение Пенсионного фонда. Сведения граждан в федеральном реестре инвалидов будут актуализированы. На основании этих данных Пенсионным фондом назначается и выплачивается пенсия. Одновременно результаты индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида заносятся в базы данных фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан реабилитационными услугами. Выплата пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать заочно, без личного обращения человека.

Гражданам, направленным на медико-социальную экспертизу впервые, медико-социальная экспертиза проводится без участия самого гражданина, по документам, предоставленным медицинскими учреждениями Республики Алтай.

В случае обжалования гражданином решения бюро, являющегося филиалом главного бюро медико-социальной экспертизы, или решения главного бюро медико-социальной экспертизы в Федеральное бюро, по его желанию освидетельствование может проводиться в очной форме.

Всего за период действия временного порядка проведено 975 процедур по автоматическому продлению инвалидности.

С целью установления инвалидности на основании поступивших направлений на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций освидетельствованы в заочной форме – 924 человек, из них впервые признаны инвалидами 351 взрослый и 59 детей, при повторном освидетельствовании установлена инвалидность 356 гражданам, а также 78 детям.

Всем гражданам, признанным инвалидами, разработана программа реабилитации или абилитации инвалида с включением ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий и обеспечением техническими средствами реабилитации.

Справка об установлении (продлении) инвалидности и программы реабилитации или абилитации инвалида направляются гражданам из бюро медико-социальной экспертизы заказным почтовым отправлением.

По вопросам, возникающим в связи с вступлением в силу временного порядка признания лица инвалидом, можно обратиться по телефону «горячей линии» учреждения: 8 (38822) 2-32-27, а также по номеру 2-40-64.

altai-republic.ru

Добавить комментарий